Исследования: Словаки доверяют президенту, но всё чаще недовольны правительством

Компании Focus и Median, занимающиеся исследованем общественного мнения, провели для телекомпании Markíza и RTVS два опроса, касающихся доверия граждан словацким политикам и удовлетворённости действиями правительства.

В дискуссионной программе «O 5 minút 12» на RTVS было представлено эксклюзивное исследование Median, для которого сотрудники агентства в период с 22 по 27 января опросили 1 008 человек. Согласно результатам, очень довольны правительством всего 3% словаков, «скорее довольных» было 24%. «Скорее недовольными» оказались 33% респондентов, очень недовольными — 38%. Ещё 2% не знали, что ответить, либо не хотели отвечать.

По результатам опроса Focus для Markíza, проведённого с 12 по 19 января и охватившего 1005 человек, политиком, который вызывает больше всего доверия у граждан, осталась президент Словацкой Республики Зузана Чапутова с 64% доверия и 35% недоверия. На втором месте — экс-премьер Петер Пеллегрини (44/55), на третьем — министр экономики Рихард Сулик (37/63). Интересно, что председатель националистической партии ĽSNS Мариан Котлеба (21/77) смог обогнать действующего главу кабинета министров Игора Матовича (21/78).