Исследование: Словаки воспринимают Россию как партнёра

Поделиться новостью:

Вместе с Болгарией, Сербией и Черногорией Словакия оказалась одной из наиболее пророссийских стран в регионе V4 и Западных Балканах, следует из результатов исследования словацкой некоммерческой организации GLOBSEC.

По словам автора исследования Даниэла Мило, 47% опрошенных словаков в возрасте более 65 лет считают Россию важнейшим стратегическим партнёром. Среди молодёжи от 18 до 24 лет доля меньше — 29%. Как угрозу Россию воспринимают 20% респондентов, несогласных с этим тезисом 61%.

В исследовании также говорится, что жители стран с пророссийскими взглядами не считают, что их государства в своей геополитической и культурной ориентации должны выбирать Россию в качестве основного направления для развития сотрудничества. В то же время в исследуемом регионе 30% жителей считают Россию стратегическим партнёром.

45% опрошенных считают расширение НАТО в регионе провокацией в отношении РФ, большинство говорят о России как о жертве западных махинаций.

В исследовании, которое проводилось в сентябре-октябре 2020 года, приняли участие 1000 человек из Болгарии, Чехии, Черногории, Венгрии, Польши, Северной Македонии, Словакии, Сербии и Румынии.


Поделиться новостью: