Исследование: Почти треть словаков живёт на грани бедности или за ней

Согласно результатам опроса, проведённого компанией Kruk, у каждого пятого жителя Словацкой Республики есть деньги только для удовлетворения основных нужд.

Только одна пятая часть респондентов ответила, что располагает сбалансированным семейным бюджетом с достаточными финансами. 3% сообщили, что считают себя богатыми, в то время как практически одна третья часть заявила о жизни на грани бедности. Ещё 20% словаков сказали, что денег у них хватает лишь на самую дешёвую еду и одежду. 4% признались, что у них нет финансов даже на самые дешёвые продукты и другие товары.

У 46% словацких домохозяйств хватает денег, чтобы покрыть основные потребности и отложить на более серьёзные приобретения.

Финансовое положение жителей Словакии улучшалось с 2018 по 2020 годы. Оно было обусловлено экономическим ростом и очень низким уровнем безработицы. Однако во время кризиса люди часто решают взять кредит у небанковской организации или получить деньги из неофициальных источников, что лишь загоняет их в долговую яму.

По словам представителей Kruk, больше остальных в СР зарабатывают мужчины, имеющие высшее образование и проживающие в крупных городах, которые работают в сфере информационных технологий, промышленности и строительства.