Исследование: Как словаки относятся к власти?

Агентство Median SR специально для RTVS провело исследование, в ходе которого стало ясно, какая из партий выиграла бы парламентские выборы в марте 2021 года, каким государственным институтам доверяют и не доверяют словаки, как люди относятся к правительству и в чём видят решение политического кризиса.

Если бы выборы в Национальный совет Словацкой Республики прошли в марте 2021 года, победителем бы вышла партия бывшего премьер-министра Петера Пеллегрини Hlas-SD (21,4%). Второе место заняло бы движение нынешнего премьера Игора Матовича OL’aNO в коалиции с NOVA+KÚ+Zmena zdola (11,3%). Третьим бы оказался министр экономики Рихард Сулик вместе с однопартийцами из SaS (10,3%). Партия президента Progresívne Slovensko вошла бы в парламент с 9,3%. В Национальном совете также заняли бы места депутаты из некогда лидировавшего Smer-SD (8,6%) и движения Sme rodina (5%). Интересно, что за бортом остались бы не только националисты из L’SNS, но и коалиционная партия Za ľudí.

Из государственных институтом максимальное недоверие словаки высказали правительству (81%). Более половины опрошенных не доверяют Национальному совету СР (78%), судам (73%) и полиции (55%).

Наибольшее доверие граждане Словакии выражают президенту Зузане Чапутовой (63%) и армии (63%), а также органам местного самоуправления (56%). Полиции доверяют 42%, судам — 23%, Национальному совету — 19%, правительству — 17%.

82% респондентов считают, что Игорь Матович точно или скорее всего должен покинуть пост премьер-министра Словацкой Республики. В качестве решения политического кризиса 33% опрошенных словаков склоняются к варианту «реконструкция правительства», а 42% — к отставке правительства и новым выборам. 51% респондентов считает, что правительство не оправдало ожиданий общества, 28% — скорее не оправдало. Только 3% считают, что ожидания были полностью оправданы.

Также в 51% случаев люди отвечали, что недовольны всеми партиями правительственной коалиции. Идущая впереди всех SaS получила всего 15%, а выигравшее парламентские выборы в 2020 году движение OL’aNO — 9%.

Интересно, что в сентябре 2020 года недовольство правительством выражали 53% словаков, в январе 2021 — 71%, а в марте — уже 83%. Соответственно, показатель удовлетворённости также падал: 38%, 27% и 14%.