Запрет на отдых за границей начнёт действовать в Словакии в субботу, полиция возьмёт под контроль аэропорты

Государственный секретарь министерства транспорта и строительства Словацкой Республики Иван Рудолф отметил, что правительство приняло решение запретить выезд за границу в рекреационных целях на основании рекомендации комиссии по пандемии. Мера должна начать действовать от момента продолжения режима чрезвычайного положения, то есть от 20 марта 2021 года.

Возврат денег клиентам туристических агентств должен производиться Министерством экономики (МЗ) Словацкой Республики в рамках защиты прав потребителей. Компенсация упущенной выгоды турбизнеса из-за ограничения выезда за рубеж, введённого правительством, будет частью схемы госпомощи.

Начиная с субботы, 20 марта, полиция будет проверять цель выезда словаков за границу, в том числе, в аэропортах. Нарушителям грозят штрафы до 1000 евро.

Контроль будет осуществляться в аэропортах Братиславы, Кошице и Попрада, а также в аэропортах по всей Словацкой Республике.

Правоохранители рекомендуют пассажирам, вылетающим за границу по причинам, не связанным с отдыхом, прибывать в аэропорт заранее. Цель поездки должна быть подтверждена предоставлением достоверных документов.