Занимательная словацкая статистика: о пиве и кошках

Поделиться новостью:

В вечерней публикации на #SVKNews совмещаем несовместимое: рассказываем о любви словаков к пиву и кошкам. «Как это связано?», — спросите вы. Никак. Это просто интересно.

Согласно результатам опроса, проведённого агентством GO4insight в преддверии Международного дня кошек (8 августа), усатые живут в домах 20% населения Словакии. В сельской местности кошку заводит каждая четвёртая семья, а в городе — каждая десятая. Пенсионеры чаще заводят пушистиков — в это категории кошки есть у 25% людей.

Самое популярное имя для кошки в Словакии — Мицка или Мица (16%), Цица или Цицка — на втором месте с 9%. Коты чаще всего получают имя Мурко.

Интересно, что почти половине опрошенных кошки не нравятся.

Чего не скажешь о пиве. В 2020 году приходилось по 69,4 литра пенного напитка на каждого жителя Словакии. И это при том, что показатель падает — в 1990 году он составлял 95,6 литров. Снижение нельзя связывать только с пандемией. Отказ от пива — долгосрочный тренд, который прослеживается ещё в конца 90-х. В 2001 средний словак выпивал по 88,2 литра, в 2011 — 73,9 литра.

В прошлом году пол-литра светлой бутилированной «десятки» в среднем стоили 1,3 евро . Десять лет назад — 0,9 евро. Однако стоимость бутылочного 10 и 12-градусного пива осталась примерно такой же.


Поделиться новостью: