Жьяр-над-Гроном откроет для туристов усадьбу епископа

Поделиться новостью:

После отмены антиэпидемических мер город Жьяр-над-Гроном планирует открыть для публики вход в реконструированную епископскую усадьбу.

В прошлом году город уже открыл презентационный зал (словацк. reprezentačná sieň) и комнату Штефана Мойзеса – епархиального епископа Банской-Бистрицы, учителя, общественного и культурного деятеля, патриота, основателя и первого председателя культурно-просветительского общества «Матица словацкая». В данное время ведётся работа по перемещению галереи художника Юлиуса Поважана.

В епископском зале будут проводиться городские заседания и официальные церемонии. Также это помещение можно будет арендовать для проведения свадьбы или другого мероприятия.

Помимо прочего, в усадьбе разместилась археологическая и этнографическая экспозиция. Город хотел открыть часть имения еще прошлой осенью, однако этому помешала пандемия.

В планах местных властей – постепенно восстанавливать интерьеры своими силами. Для комплексного ремонта фасада необходим один миллион евро – эти деньги Жьяр-над-Гроном не может выделить из городского бюджета, а получить дотацию от министерства культуры Словакии у жьярцев не вышло.

В будущем город хотел бы отремонтировать часовню и другие внутренние помещения, которые, например, могли бы использовать местные организации. Идея состоит в том, чтобы создать здесь культурное пространство.


Поделиться новостью: