Жизнь в Словакии изменится 1 марта: правительство приняло новые меры

Правительство Словацкой Республики приняло ряд новых мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

Новые правила призваны снизить мобильность населения страны, предотвратить случая ввоза инфекции из зарубежных стран и снизить количество госпитализированных в период с 1 по 21 марта. Если меры не сработают, в Словакии введут жёсткий локдаун, который будет означать строгое ограничение свободы передвижения, остановку производства и «закрытие» государства.Меры были приняты правительством на воскресном онлайн-заседании и явились результатом трехдневных (23-25 ​​февраля) переговоров представителей государства и ученых, сообщает TASR.

  • Всем членам словацких домохозяйств, которые будут надлежащим образом соблюдать правила карантина, правительство выплатит мотивирующее COVID-пособие. Кроме того, повысятся пандемические выплаты по больничным и уходу за членами семьи.
  • Усилятся выборочные проверки соблюдения ограничений, в стране введут так называемый «электронный карантин», как только будет доступно соответствующее приложение.
  • В магазинах и общественном транспорте использование респиратора FFP2 станет обязательным с 8 марта, во всех внутренних помещениях — с 15 марта. Это правило не распространится на детей при условии, что они будут носить маски.
  • Эксперты настоятельно рекомендуют пенсионерам делать покупки исключительно в специально отведённые для этого часы. Инвалиды и их сопровождающие также смогут делать покупки в часы, отведенные для пенсионеров, при предъявлении подтверждающих статус документов.
  • Сотрудники предприятий будут очно выполнять только реально необходимую работу. По дороге на работу необходимо иметь при себе справку от работодателя с указанием рабочего времени и места выполнения обязанностей.
  • Ходить в детские сады и первые ступени начальных школ будут лишь те ученики, родители которых обязаны физически присутствовать на рабочих местах. Персонал учебных заведений и ученики будут тестироваться дважды в неделю путем самопроверки. «Самотесты» распространят и среди домохозяйств, положительные результаты необходимо будет подтверждать с помощью ПЦР-теста.
  • С 3 марта будет отменено исключение для выездов на природу за пределы района проживания. Жители Братиславы смогут путешествовать по краю, а жители Кошице — в районе Кошице-околье.
  • С 3 марта все исключения из запрета на выход из дома будут применяться лишь в период с 5.00 до 20.00. С 20.00 до 1.00 будет действовать комендантский час с исключением для поездок на неотложную работу и для получения необходимой медицинской помощи.
  • С 8 марта положительно протестированные люди больше не смогут ходить в магазин или выходить из дома для различных целей, только для посещения врача или аптеки.
  • Начнётся еженедельное секвенирование не менее 500 случайно выбранных положительных образцов COVID-19, каждые две недели их будут проверять на наличие британской и южноафриканской мутаций.
  • Ужесточится пограничный режим, обновится COVID-автомат и стратегия вакцинации на основе имеющихся данных клинических испытаний.
  • Активное тестирование будет проводиться в эпицентрах распространения инфекции и потенциальных эпицентрах, особое внимание будут уделять людям с симптомами.
  • Вступит в силу строгое требование к соблюдению ограничения в 15 квадратных метров на одного покупателя в магазине.
  • Будет обеспечено ежедневное освещения в СМИ количества проведенных проверок, наложенных штрафов.