Евростат: 39% иностранцев в Словакии оказались подвержены риску бедности

Статистическая служба Европейского союза опубликовала данные о количестве мигрантов, рискующих обеднеть или попасть в социальную изояцию (англ. social exclusion) в странах ЕС.

Подверженность риску бедности или социальной изоляции для конкретного человека означает выполнение одного или нескольких из следующих условий:

  • быть подверженным риску бедности после социальных выплат (бедность по доходам);
  • быть лишенным множества материальных благ;
  • проживать в домохозяйстве с очень низкой интенсивностью труда.

Среди государств-членов ЕС риск бедности или социальной изоляции, зарегистрированный для граждан государств из-за пределов Союза, в 2019 году был самым высоким в Швеции и Греции (по 57%), Франции и Испании (по 54%). Граждане других стран-членов ЕС чаще всего оказывались в незавидном положении в Испании (44%), Греции (36%) и Швеции (32%).

Самый высокий риск бедности или социальной изоляции наблюдался среди собственных граждан в Греции (31%), Румынии (28%), Болгарии (27%) и Италии (26%).

Чехия по данному вопросу стала самым стабильным государством: в ней риски бедности испытывали 10% граждан третьих стран, 8% граждан других стран-членов ЕС и 11% самих чехов.

В Словацкой Республике дела у иностранцев пошли на спад еще в докоронавирусную эпоху. В 2019 году рассматриваемый показатель в Словакии среди всех иностранцев поднялся* до 39% (13,3% приезжих мужчин, информация о женщинах не собрана), хотя в 2013 году он составлял всего 15,9%, но в 2015-ом уже подскочил до 45%. Те же риски в 2019-ом затрагивали лишь 15% словаков.

*В документе Евростата данные об иностранцах в СР отмечены значком «низкая надежность».