Еврокомиссия рекомендовала по-новому регулировать перемещения внутри ЕС

Европейская комиссия (ЕК) вынесла новые предложения в целях лучшей координации мер, связанных с поездками, на уровне Евросоюза.

ЕК рекомендовала странам-членам решительно не поощрять переезды, не представляющие реальной необходимости, в то же время избегая закрытия границ или общих запретов на поездки и обеспечивая бесперебойное функционирование единого рынка и цепочек поставок. При этом к путешественникам из зон повышенного риска должны применяться наиболее строгие ограничения.

К существующему «светофору» (зеленый, оранжевый, красный и серый), отражающему уровень заболеваемости в том или ином регионе Европы, ЕК предлагает добавить «тёмно-красный цвет» для обозначения областей, где вирус распространяется особенно быстро, то есть частота уведомлений об обнаружении инфекции составляет более 500 на 100 000 человек.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) продолжит публиковать обновленные версии карты на основе данных, предоставленных государствами-членами.

По мнению Еврокомиссии, страны должны требовать от лиц, въезжающих из «тёмно-красной зоны», прохождения тестирования на коронавирус до отправления в место назначения и прохождения карантина в соответствии с правилами, установленными в конкретном государстве.

По мере увеличения возможностей тестирования государства-члены могут шире использовать проверки перед отъездом также для районов, в настоящее время обозначенных оранжевым, красным или «серым». У людей, возвращающихся в страну своего проживания, должна быть возможность пройти тест после прибытия.

Также ЕК настаивает, чтобы государства-члены согласились принять, поддерживать или усиливать нефармацевтические меры, такие как меры по самоизоляции и временному закрытию определенных предприятий, а в «тёмно-красных зонах» — меры по наращиванию темпов тестирования и отслеживанию контактов для сбора информации о распространении новых, более заразных вариантов коронавируса.

При этом люди, живущие в приграничных регионах, должны быть освобождены от некоторых ограничений на поездки. Прохождения карантина не следует требовать от лиц, которым часто приходится пересекать границу, например, по семейным или служебным причинам. Если эпидемиологическая ситуация по обе стороны границы схожа, никаких требований к тестированию вводить не следует, отмечают в Комиссии.