Дороги в словацких регионах приведут в порядок

Поделиться новостью:

Министерство инвестиций, регионального развития и информатизации Словацкой Республики сообщило о том, что на обновление дорог II. и III. категорий будет направлено 54 миллиона евро. Ещё 8,6 миллионов евро выделят на развитие общественного транспорта.

По словам министра Вероники Ремишовой, «качественные и безопасные дороги — основная предпосылка для дальнейшего развития регионов. Без них мы не можем говорить о хорошей доступности образования, занятости, услуг, о поддержке местной экономики или туризма». Глава ведомства говорит, что «тысячи километров региональных дорог в катастрофическом состоянии», поэтому на их реконструкцию и строительство пойдёт весомая сумма в 54 миллиона евро.

Общая протяженность дорог II. и III. категорий в Словацкой Республике достигает почти 14 000 км. При этом 31% дорог II. и 27% дорог III. класса находится в плохом или аварийном состоянии. Всего в ремонте нуждаются более 3800 км дорог.

Среди целей министерства — улучшение доступа менее развитых регионов к дорогам I. категории и трансъевропейской транспортной сетью TEN-T, которая объединяет автомобильные и железнодорожные магистрали, международные аэропорты.

«Благодаря модернизации дорог улучшится транспортное сообщение между городами и сёлами с индустриальными парками, люди получат лучший доступ к возможностям трудоустройства, здравоохранению и социальным услугам, а также к образованию и культуре», — говорится в пресс-релизе МИРРИ СР. Вице-премьер сообщила, что также будут реализованы меры по снижению негативного воздействия транспорта на население и окружающую среду: установлены шумовые барьеры, дренажные системы и средства безопасности.

Она также отметила, что количество пассажиров, передвигающихся на общественном транспорте в Словакии, постоянно сокращается. Если в 2000 году было совершено более миллиарда поездок, то в 2018 году — только 696 миллионов пассажиров, следует из данных Статистического управления Словацкой Республики.

«Три четверти словаков сегодня предпочитают путешествовать на собственном автомобиле. Это имеет ряд негативных последствий — от перегруженных дорог и пробок до шума и загрязнения окружающей среды. На транспорт в Словакии приходится более 17% общих выбросов углекислого газа. Если мы хотим обратить вспять эту негативную тенденцию, мы должны инвестировать в развитие общественного транспорта, чтобы он был привлекательным для людей, то есть удобным, надежным, быстрым и доступным », — сказала Ремишова.

8,6 миллиона евро потратят на внедрение современных тарифных и информационно-диспетчерских систем, разработку новых услуг для путешествующих, модернизацию инфраструктуры общественного транспорта, например, строительство выделенных полос, автостоянок или автобусных остановок, обновление автопарка.


Поделиться новостью: