Доклад президента Словакии о состоянии Республики: главное

Поделиться новостью:

28 сентября 2021 года Президент Словацкой Республики Зузана Чапутова во второй раз обратилась к нации с докладом о состоянии Республики. Публикуем на #SVKNews самые главные мысли из речи лидера государства.

⁃ 15 месяцев назад Зузана Чапутова обращалась к нации и выразила надежду на то, что словаки не вернутся к состоянию разделённого общества. Однако сегодня эта проблема стоит ещё острее.

⁃ Президент считает, чт о в прошлом году правительства Петера Пеллегрини и Игора Матовича предприняли правильные шаги, поэтому во время предыдущего доклада Словакия считалась одной из самых успешных стран мира в области борьбы с пандемией. Но в августе 2020 года ситуация поменялась: стало куда больше заражённых и жертв инфекции. Уже в январе 2021 года смертность была на 80% выше, чем средняя за период предыдущих пяти лет. На данный момент «корона» уже унесла более 12 500 словацких жизней.

⁃ Система здравоохранения Словакии была крайне перегружена. Каждый шестой из тех пациентов, которым требовалась искусственная вентиляция лёгких, не получил соответствующей помощи. Люди не могли проводить последние минуты со своими умирающими близкими. Этот год был годом травмы для государства.

⁃ Пандемический кризис указал на уязвимые места. Кризисный менеджмент и кризисная коммуникация не стали инструментами решения проблем — они лишь стали частью всех сложностей. Страна столкнулась со сложностями в гражданской обороне, здравоохранении, социальном обеспечении.

⁃ Президент много раз поблагодарила героев-медиков и спасателей, которые работали на первой линии: многие из них помогали пациентам ещё до того, как стали доступны вакцины, поэтому тысячи врачей и медсестёр заразились, а десятки умерли из-за болезни. 80% словацких медиков, работающих в ковидных отделениях, столкнулись с депрессией и выгоранием. Теперь им снова приходится работать изо всех сих, чтобы сохранить людские жизни, в том числе, для тех, кто игнорирует ковид.

⁃ Область здравоохранения в Словакии переживает тяжёлые времена: с начала года с работы ушли порядка 800 медсестёр и ассистенток при родах. В здравоохранении мало людей, и их возраст высок. Очень важно стабилизировать ситуацию в ведомстве, иначе это будет иметь фатальные последствия. Кадровая ситуация не разрешится в одночасье, но с третьей волной необходимо бороться уже сейчас. Готовность к перепрофилированию, понятные правила ковид-автомата и четкая коммуникация со стороны Министерства здравоохранения на данный момент являются залогом того, что уроки самых сложных зимних месяцев будут усвоены.

⁃ Огромный стресс испытывают и сотрудники учреждений социальных служб. Даже до пандемии там не хватало четверти требуемого персонала. Словакии очень нужна реально функционирующая система долгосрочного ухода за пожилыми людьми.

⁃ Дети и молодёжь очень пострадали во время пандемии, утратив возможность придерживаться своего нормального образа жизни, учиться в обычном режиме. Молодые люди потеряли важные социальные связи. Среди государств Организации экономического сотрудничества и развития дольше Словакия стала третьей страной по длительности закрытия школ — впереди только Коста-Рика и Колумбия. С февраля 2020 года по март 2021 года все детские сады, начальные и средние школы были открыты всего 28 дней. Особенно тяжело этот период пережили дети из слабозащищённых семей. Каждый пятый ребёнок на второй ступени образования не мог участвовать в онлайн-занятиях, а каждый десятый вообще не имел возможности учиться дистанционно. Выросло и число детей с депрессией, поэтому очень важно оказывать представителям подрастающего поколения психологическую поддержку.

⁃ Многие из тех работников, предприятия которых были закрыты, лишились своих мест и даже минимальной жизненной стабильности. Люди жили в постоянном стрессе, чувствуя себя в опасности. Страх и гнев стали главными эмоциями, которыми общество отреагировало на пандемический кризис. Эти чувства разделяют наше общество: семьи, коллег, соседей.

⁃ Зузана Чапутова сообщила, что выступает за вакцинацию и считает её самым
эффективным способом борьбы с пандемией. В то
же время президент против того, чтобы считать «плохими» непривитых людей.

⁃ Несмотря на то, что страх и гнев в это тяжелое время являются естественными эмоциями, некоторые люди злоупотребляют этим, чтобы поднять волну ненависти и подорвать уверенность во всём. Критиковать ошибки, допущенные в ходе борьбы с пандемией, вполне законно и даже очень нужно. Но использовать негативные чувства в своих интересах ни у кого не получится: «История неоднократно показывала нам, что ненависть не создает, а разрушает даже ее создателя. Нам нужно защитить этот мир и нашу Словакию в нем», — заявила Зузана Чапутова.

⁃ В Европе есть страны, которые отменяют антивирусные ограничения, но делают это только после достижения высокой степени вакцинированности населения. Словакия пока далеко от этой цели, и вместо того, чтобы мотивировать людей, государственные деятели настраивают их против себя. Это происходит из-за того, что политики не могут прийти к согласию по основным вопросам борьбы с пандемией, вопросам правосудия или необходимых реформ. 71% людей считают, что словацкое общество развивается не в правильном направлении. В прошлом году их было на 20% меньше. Нужно сделать всё возможное, чтобы изменить этот показатель к лучшему.

⁃ Президент коснулась вопроса референдума и напомнила, что роль главы государства не только в том, чтобы убедиться в необходимом количестве голосов за проведение референдума, но также взять на себя ответственного за его проведение и, если это необходимо, обратиться в Конституционный суд. Согласно решению КС, если бы референдум (прим. ред. — о сокращении сроков полномочий нынешних депутатов Национального совета Словацкой Республики) провели с тем вопросом, который был предложен, то результат референдума был бы аннулирован Конституционным судом. Если же НС СР примет соответствующую конституционную поправку, то Зузана Чапутова объявит о проведении референдума незамедлительно.

⁃ Несмотря на то, что мировая экономика пережила спад в два раза сильнее, чем во время кризиса 2009 года, сейчас экономическая и социальная ситуация в Словакии лучше, чем предполагалось до этого. Стабилизация ситуации как в стране, так и во всём Евросоюзе, стала возможной благодаря решительным действиям Европейской комиссии и Европейского центрального банка. Благодаря плану восстановления и други м программам удалось избежать колоссального роста безработицы и краха экономики. Евросоюз извлёк уроки из своих предыдущих ошибок. Словацкое правительство сделало важные шаги к восстановлению экономики, однако нельзя не упомянуть о промахах: на первых этапах оказания господдержки многие граждане не могли получить помощь, не хватало ресурсов компаниям в области гастрономии, размещения туристов и культуры.

⁃ Сегодня решается, сможем ли мы создать условия для дальнейшего экономического роста, приблизиться к уровню жизни в западных странах или будем стагнировать.Ни одно правительство в истории Словакии не располагало таким количеством ресурсов, как нынешнее: финансов достаточно для модернизации общества, повышения эффективности и устойчивости словацкой экономики и обеспечения условий для роста уровня жизни.

⁃ Важно решить проблему нищеты и региональных различий, которые ярко проявляются в южной и восточной Словакии. Нельзя игнорировать проблемы матерей и отцов, которые вынуждены уезжать за границу на заработки, оставляя своих детей.

⁃ Нищета особенно угрожает родителям-одиночкам и многодетным семьям. Более трети семей с одним родителем живут за чертой бедности, а для многодетных семей этот показатель близок к 40%. Таланты детей не удастся реализовать из-за материальных лишений их родителей. Пандемия усугубила эту проблему. Нужно приложить все усилия, чтобы каждый ребенок в школе мог преуспевать и развивать свои таланты, независимо от социального происхождения.

⁃ Помимо прочего, важно решить проблему роста цен на товары и услуги. Инфляция связана с восстановлением мировой экономики, но в случае, если цены на продовольственные товары и электроэнергию будут расти, пострадают семьи с низкими доходами.

⁃ Словацкое село должно быть опорой местной экономики и занятости, местом для качественной и гармоничной жизни. В прошлом году фермеры столкнулись с рядом проблем, связанных, в том числе, с угрозой утраты аккредитации Сельскохозяйственного платёжного агентства. Президент надеется, что эти сложности удастся преодолеть, и фермеры получат поддержку.

⁃ В области охраны окружающей среды президент высоко оценила старания профильного министерства, выразила поддержку инициативам, направленным на переработку пластика, охрану национальных парков и защиту биоразнообразия. По мнению Зузаны Чапутовой, важно как можно скорее устранить серьёзные угрозы, которые могут негативно повлиять на здоровье населения в целом, например, опасные загрязнения в Восточной Словакии. Ещё одна проблема связана с качеством воздуха — Европейская комиссия даже подала иск с потенциально высокими финансовыми санкциями для Словацкой Республики. Безуглеродное будущее и сохранение водных ресурсов в Словакии — беспрецедентная задача для нашего поколения, которая предполагает фундаментальные изменения в функционировании всего нашего общества и экономики.

⁃ Лидер государства высоко ценит антикоррупционные усилия правительства. Она также ждёт как можно скорейшего проведения реформ в целях максимально эффективного использования ресурсов Евросоюза.

⁃ Чапутова наблюдает единство позиций правительства по большинству ключевых внешнеполитических вопросов, делании защищать общие ценности и верховенство закона в Европейском Союзе. Партнёры Словакии по ЕС и НАТО очень хвалят последовательность и предсказуемость шагов страны на внешнеполитической арене.

⁃ Президент поблагодарила Вооружённые силы Словацкой Республики за помощь в борьбе с пандемией, а также за выполнение всех других задач по защите государства и представительству в зарубежных миссиях. Особо она подчеркнула мужество и самоотверженность солдат при эвакуации граждан и тех, кто имеет тесные связи со Словакией, из Кабула. Работать там приходилось в действительно сложных условиях. Однако условия службы в Вооруженных силах изменятся к лучшему только в том случае, если расходы на оборону будут стабильными и устойчивыми в будущем, уверена президент.

⁃ Чапутова отметила ряд важных изменений в области правосудия, например, создание Высшего административного суда, в компетенции которого войдёт привлечение к дисциплинарной ответственности судей и прокуроров. Президент считает важной реформу состава Судебного совета Словацкой Республики, проверку имущественных отношений судей и проверку судебной компетентности. Чапутова подчеркнула, что любой процесс в государстве, в том числе, борьба со взяточничеством, должен осуществляться законным путём — это актуально в связи расследованием крупных коррупционных дел. Более двадцати человек признали свою вину и дают показания о схемах, которые они использовали для незаконного достижения личных целей.

⁃ Политики, как и любой из нас, не должны иметь возможности вмешиваться в проводимые расследования. Нужно уважать принцип разделения властей. Президент призналась, что она не располагает никакой дополнительной информацией о расследованиях, кроме той, что доступна СМИ, поэтому будет полностью доверять судебной власти.

⁃ Словакии требуется решить проблемы контроля за информационными службами, провести реформы полицейский инспекции, внести изменения в функционирование прокуратуры, чтобы избавиться от недостатков старой советской модели.

⁃ Президент попросила органы правосудия предоставлять общественности всю информацию о расследованиях, которая только может быть предоставлена без вреда для самого процесса. Это поможет убедиться в справедливости решений.

⁃ Кризис усиливает давление на нас всех, и без взаимопонимания мы не сможем жить вместе. Это особенно актуально для партий из правящей коалиции, которые взяли на себя ответственность за управление страной. Они должны продемонстрировать единство и явную готовность к сотрудничеству — споры лишь усугубляют разочарование общественности.

⁃ В Словакии сильно снизилась политическая культура: ложь, ругань и личные оскорбления становятся обычным делом. Каждая такая выходка делает ситуацию хуже и показывает, что личные интересы политиков для них важнее, чем интересы людей.

⁃ Сегодняшняя Словакия — уязвимая страна, которой необходимо справиться с кризисом в области здравоохранения, а также с другими проблемами, с которыми мы сталкиваемся. Политическое руководство несёт за это ответственность. Необходимо проявить взаимное уважение и сотрудничество и пройти это историческое испытание, иначе история будет безжалостна к нам.

⁃ Словакия сегодня отчаянно нуждается в стабильности. Этой цели можно достичь только вместе путём правды, справедливости и солидарности.


Поделиться новостью: