Добрый дайджест новостей Словакии: поезда за границу, помощь кризисным центрам, открытая наука и другое

Поделиться новостью:

Друзья, в вечернем экспресс-дайджесте новостей Словацкой Республики от 26 апреля на #SVKNews снова говорим о хорошем или, по крайней мере, о переменах к лучшему.

  • Глава правительства Словацкой Республики Эдуард Хегер выделил 3 миллиона евро из резерва премьера для кризисных центров поддержки жертв домашнего насилия. Заявки на получение дотации будут приниматься до 26 мая. По словам министра труда, социальных дел и семьи Милана Крайняка, деньги помогут закрыть «дыру» в финансировании так называемых «домов безопасности».
  • Словацкая наука станет более открытой. Минобр Словакии за счёт стратегии открытой науки хочет повысить наглядность работы исследователей и исследовательских институтов, развивать внутреннее и международное сотрудничество, укреплять связи с частным сектором и общественностью, что в конечном итоге приведёт к повышению качества научных работ, модернизации образования, цифровой трансформации общества и повышению конкурентоспособности экономики. Цели национальной стратегии открытой науки на 2021-2028 годы будут реализованы посредством двухлетних планов. Первый — это План действий по открытой науке на 2021-2022 годы, другие последуют после оценки этого периода.
  • Словацкая академия наук (SAV) хочет привлечь новое поколение научных лидеров. Для этого в понедельник была запущена новая программа мобильности Impulz, которая позволит талантливым молодым исследователям со всего мира работать вместе с SAV и реализовывать свои проекты. У одарённых учёных появится возможность привлекать средства до 160 000 евро в год и претендовать на престижные европейские гранты. Эти средства покроют командировочные расходы, материальные затраты, затраты на исследовательскую инфраструктуру и публикации, а также расходы на зарплаты. Прием заявок на участие в программе «Импульс» будет открыт до 30 июня. Вся необходимая информация размещена на сайте www.impulz.sav.sk.
  • Смягчение ограничений дало взрывной рост продажам в ранее закрытых магазинах. Объем офлайн покупок в категории одежды и обуви в Словакии при сравнении «неделя к неделе» вырос в три раза, а объем транзакций через платежные терминалы оказался выше в 24 раза. При этом словаки стали тратить на онлайн-приобретения на 42% меньше. Кроме того, люди начали активнее раскошеливаться на путешествия, затратив на 15% больше. Однако общий объем покупок в этой сфере по-прежнему составляет лишь 1/5 от докоронавирусного. Аналитики также ожидают быстрого роста объёма платежей в секторе общепита.
  • К открытию летнего сезона Региональная туристическая организация Trnava Tourism изменила свой сайт, который должен стать самым инновационным веб-сервисом в сфере туризма в Словакии. Разработчикам удалось улучшить дизайн, логику управления, использования и поиска. Сайт поможет посетителям Трнавы сориентироваться между достопримечательностями города, а также даст им полезные советы.
  • Словацкая железнодорожная компания (ZSSK) договорилась с перевозчиками-партнерами о постепенном возобновлении работы части межгосударственных рейсов. С 30 апреля будет возобновлено сообщение Ex Valašský expres (Пухов — Прага и обратно) и Ex Ostravan (Прага — Жилина и обратно). Поезд EN 476 Metropol (Будапешт — Штурово — Братислава — Бржецлав) начнёт ходить с 1 мая, а со 2 мая — поезд EN 477 Metropol (Бржецлав — Братислава — Штурово — Будапешт). Информация регулярно обновляется на сайте https://www.zssk.sk/koronavirus/.

Поделиться новостью: