Длительность карантина в Словакии увеличится с понедельника

В понедельник, 8 февраля, начнут действовать новые правила для приезжающих в Словакию и тех, кто вступил в близкий контакт с заражённым новой коронавирусной инфекцией.

При возвращении из стран с повышенным риском заражения COVID-19 необходимо будет пройти не десятидневную, а 14-дневную изоляцию. Тестирование методом ОТ-ПЦР будет проведено не на пятый, а на восьмой день после прибытия, говорится в постановлении Управления общественного здравоохранения Словацкой Республики (ÚVZ SR), которое вступает в силу с понедельника, 8 февраля.

На домашнюю изоляцию придётся отправиться и гражданам, посетившим за последние 14 дней «красные» стран Евросоюза, Исландию, Норвегию, Лихтенштейн и Швейцарию, если они не имеют документа, подтверждающего негативный результат ПЦР-теста на заражение COVID-19, проведённого за пределами Словацкой Республики, не старше 72 часов. В случае Чехии и Австрии это также может быть негативный результат антигенного теста.

Для приехавших из ЕС и не прошедших тестирование на восьмой день при отсутствии симптомов заболевания карантин закончится по истечении 14-го дня.

Те, кто прибыл в Словакию из третьих стран, не могут закончить изоляцию без получения негативного результата теста в СР даже спустя две недели – в любом случае на карантине придётся провести восемь дней плюс время, необходимое для проведения исследования полученных образцов биоматериала.

Детям до 10 лет проверяться не надо – для них карантин заканчивается в то же время, что и для остальных членов домохозяйства.

14-дневная изоляция с ПЦР-тестированием не ранее восьмого дня также применима в случае тесных контактов с положительно протестированными людьми. При этом закончить её досрочно нельзя, даже если тест даст отрицательный результат – клинические признаки могут проявиться даже после этого времени. Четырнадцать дней начинают отсчитывать с последнего контакта с позитивным человеком. Карантин необходимо соблюдать даже без наличия симптомов.