Десять экспресс-новостей Словакии: о «Спутнике», новых правилах поездок на работу, дуальном образовании и других темах

Чтобы вы оставались в курсе как можно большего количества событий в Словацкой Республике, публикуем краткий, но ёмкий вечерний обзор со ссылками на полные статьи словацких медиа.

  1. Воспитанники словацких детских садов и ученики первой ступени начальных школ (НШ), родители которых вынуждены работать вне дома, будут учиться очно с понедельника, 8 марта. Кроме того, посещать учебные заведения смогут ученики первой ступени НШ, выпускных классов средних школ, средних медицинских школ и группы из 5 учеников + 1 учитель, если у детей нет доступа к дистанционному образованию. Продолжит действовать следующее правило: негативный текст не старше 7 дней должен быть как минимум у одного законного представителя ребёнка, если они проживают в одном домохозяйстве, как и у самих обучающихся второй ступени начальных школ и более высоких ступеней образования.
  2. 6–7 марта, 13–14 марта все почтовые отделения в Словакии будут закрыты. В городах они продолжат работать в понедельник, вторник, четверг и пятницу до 17:00, в среду – до 18:00. Рекомендуется проверять часы работы конкретного почтового отделения на сайте Словацкой почты или в мобильном приложении. В субботы 6 марта и 13 марта Slovenská pošta не будет осуществлять доставку прессы по всей Словакии. Субботнюю прессу привезут ​​в понедельники, 8 и 15 марта.
  3. Стартовала Неделя словацких библиотек. Мероприятия для читателей будут проводиться каждый день до субботы в 18:00. Трансляции и активности можно отслеживать на странице Slovensko žije kultúrou в YouTube, а также на страницах библиотек Сабинова, Левочи, Рожнявы и других городов. Организаторы обещают познакомит общественность с произведениями 12 словацких авторов.
  4. В Словакии возникнут 4 природоохранные территории: Градна долина (район Топольчани, 14,32 га), Римава (район Римавска-Собота, 4,07 га), Темешска скала (район Прьевидза, 165,91 га) и Кулгань (район Топольчани, 128,97 га), а также заповедная территория Заградска (Нове-Место-над-Вагом, 8,73 га). Объектами охраны станут редкие для Европы виды животных: желтобрюхая жерлянка, речная выдра, венгерская минога, жук-олень, пятнистая саламандра, плоскотелка красная, альпийский усач, малый подковонос и другие. Внимание также будет уделяется сохранению растений в ясенево-ольховых предгорных лесах, ятрышника и эндемиков.
  5. Министр здравоохранения Марек Крайчи разрешил использовать российскую вакцину «Спутник V», которую пока что не зарегистрировали в Словакии или Евросоюзе. «Лечащий врач берет на себя полную ответственность за терапию незарегистрированным лекарством», — подчеркивается в разрешающем документе. Всем желающим защититься «Спутником» придётся подписать информированное согласие, ставить себе другие вакцины для нахождения в СР им не придётся. Вакцинация начнётся после того, как Государственный институт по контролю лекарственных средств проверит безопасность препарата. Премьер-министр Словацкой Республики Игорь Матович на своей странице в социальной сети сегодня выложил пост, в котором сообщил, что в центральноевропейскую страну направляется уже третий самолёт с российскими вакцинами.
  6. Жителям города Списка-Нова-Вес бесплатно раздадут респираторы FFP2. Местная администрация закупила 28.000 штук за 11.600 евро. Выдавать будут максимум по два респиратора на одно домохозяйство.
  7. Национальный проект «Дуальное образование» продлён до конца сентября. Он нацелен на повышение качества и привлекательности профессионального образования и подготовки. На каждого ученика первого курса, получающего оплачиваемую практику на предприятии, выделят субсидию в размере 1000 евро. Работодатели смогут подавать заявки уже в первом квартале 2021 года, общая сумма помощи составит 2,5 миллиона евро. В настоящее время дуальное образование получают порядка 8500 учеников в 200 школах. Дуалисты задействованы более чем на 1000 предприятий, в 91% они легко находят работу после получения диплома.
  8. Со среды, 3 марта, людям, которые из-за характера профессии работают не дома, необходимо иметь при себе подтверждение от работодателя. Оно должно содержать информацию о работодателе, работнике, месте работы, режиме работы и причине невозможности выполнения работы из дома, а также дату выдачи справки, контактный телефон или электронную почту и подпись работодателя. Образец размещён на сайте Министерства труда, социальной политики и семьи Словацкой Республики.
  9. Словакам, приезжающим на Кипр, придётся сдавать два теста: первый — за 72 часа до вылета, второй — после прибытия в кипрский аэропорт. С 1 марта СР находится для Кипра в «красной зоне». Результат второго теста путешественник получает по SMS, как правило, в течение трех часов. До получения результата необходимо оставаться на изоляции. Мера распространяется даже на тех, кто уже вакцинирован от СOVID-19. Детям до 12 лет проходить тестирование не нужно.
  10. Словакия заказала 35 миллионов антигенных назальных тестов для самотестирования. Они будут использоваться в школах и домохозяйствах. Глава Минздрава СР заявил, что один тест от Siemens стоит 3,50 евро, от SD Biosensor — 3,70 евро.