Десять хороших новостей Словакии: секс на страже порядка, большие успехи словацких проектов, продуктовый светофор и другое

Дабы компенсировать позитивом предыдущую подборку плохих новостей Словацкой Республики, публикуем информацию о самых интересных оптимистичных событиях за прошедшие несколько дней.

  • Курьезный случай произошёл на одной из братиславских заправочных станций. 24-летний мужчина решился на ограбление. Он собирался вытащить наличные из кассы и даже напал на дежурившего сотрудника. Последнему, однако, удалось сбежать и закрыть злоумышленника в помещении заправки. Полицейские прибыли на место и стали свидетелями удивительной картины: неизвестная женщина ублажала грабителя в одной из комнат. Остаётся загадкой, как она попала внутрь и почему решилась заняться сексом в столь стрессовой ситуации. Безусловно, в самом ограблении ничего хорошего нет, но ситуация, согласитесь, заставляет улыбнуться.
  • Президент Словацкой Республики Зузана Чапутова высоко оценила вклад словацких ученых во время пандемии. Гордость у главы государства вызывает тот факт, что Словацкая академия наук добились прогресса в тестировании нового типа вируса, а научное сообщество прилагает активные усилия к более эффективному выявлению, лечению и уничтожению COVID-19. В то же время Зузана Чапутова отметила, что даже в столь тяжёлое время «мы не должны сосредотачивать все свое внимание только на дисциплинах, которые имеют прямое отношение к пандемии». Главу государства расстраивает, что научные знания в настоящее время подвергаются беспрецедентной критике, однако она высоко ценит смелость ученых, которые не боятся вступать в публичные дебаты. В САН поблагодарили президента за добрые слова и отметили важность деятельности Зузаны Чапутовой в деле сохранения окружающей среды.
  • Министерство культуры Словацкой Республики объявило о дополнительных мерах поддержки для общественных объединений, некоммерческих организаций и культурных фондов. Они могут получить компенсацию в размере 20 процентов годовых эксплуатационных расходов и 80 процентов межгодовой разницы в доходах от культурной деятельности. Начало приёма заявок намечено на конец февраля. Министр культуры Наталья Миланова сказала, что ведомство поможет некоммерческим организациям справиться с «ковидным» периодом, чтобы снова порадовать публику и посетителей. Претендовать на выплаты могут, например, театры, музыкальные и танцевальные коллективы, владельцы культурных пространств и организаторы различных культурных и образовательных мероприятий. Максимальная сумма субсидии на одного заявителя — 50 000 евро.
  • Срок уплаты взносов в Агентство социального страхования для работодателей и самозанятых за январь 2021 года продлили до 30 июня. Правительство Словакии утвердило меру по предложению министерства труда, социальной политики и семьи. При этом льгота положена лишь тем бизнесменам, у которых падение доходов от предпринимательской или другой самостоятельной деятельности в январе составило 40% и более. Важно отметить, что речь идёт не о медицинском страховании или взносах за работников, отчисляемых из их зарплат, а лишь о тех деньгах, которые предприниматель платит за себя.
  • В Словакии создадут продовольственный светофор и регистр продуктов. Ведение перечня ляжет на плечи Министерства сельского хозяйства Словацкой Республики. Реестр продуктов будет представлять собой информационную систему, содержащую данные о продукте и производители. Регистрацию сделают добровольной. Цель инициативы — облегчить выбор для конечного потребителя и упростить государственную помощь в виде поддержки и продвижения отечественного и качественного сырья. Ожидается, что светофор поможет снизить количество людей, страдающих от проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием.
  • Студенты Средней промышленной электротехнической школы в Кошице смоделировали инновационный город Альфа, который стал победителем конкурса BeReady Awards, организуемого Словацкой ассоциацией развития инноваций в образовании. Проект заключается в создании «умного города» — энергонезависимого населённого пункта, использующего «зелёную» энергию и интеллектуальные технологии. Задумка ребят состоит в том, чтобы максимально применять электроэнергию, получаемую за счёт активного введения в оборот солнечных батарей и других высокотехнологичных приспособлений. Частью проекта стало мобильное приложение Moje mesto с умным советником, который всегда готов подсказать жителям города, как эффективно использовать энергию и где сэкономить. Особое внимание ученики уделили фермерам: для них в городе Альфа предлагается предусмотреть налогов льготы, а также установить систему умных датчиков на органических фермах, благодаря чему станет возможно прогнозировать убытки из-за непогоды, града, мороза. Авторы проекта говорят, что информационные технологии должны, прежде всего, помогать местным органам власти получать информацию о потребностях жителей и делать повседневную жизнь проще и лучше.
  • В Словакии запустят массовое экологически безопасное и устойчивое производство аккумуляторов для электромобилей, которое позволит создать 286 новых рабочих мест. Проект станет частью инициативы Европейской комиссии European Battery Innovation, направленной на исследование и разработку инновационных и экологически безопасных аккумуляторных материалов, элементов и систем для автомобильной промышленности, сокращение выбросов углекислого газа, обеспечение переработки или повторного использования аккумуляторов, а также создание цепочки производства аккумуляторных батарей в Европе. Реализацией задумки в Словацкой Республике займутся компании InoBat Auto и ZTS, бюджет должен составить 5,4 млрд евро, причём объем государственной помощи для Словакии превысит 118 миллионов евро.
  • Словаки из инвестиционной группы MiddleCap построили первое «умное» здание в Великобритании, получившее престижный сертификат Platinum Smart Building Certification Core & Shell. Благодаря IT-решениям офисное строение Southworks на лондонской Рашворт-стрит способно реагировать на потребности пользователя, окружающую среду, регулировать экономическую эффективность и адаптироваться к различным ситуациям, а также сохранять окружающую среду безопасной. Интеллектуальная система управления bGrid, включающая сеть IoT- датчиков, распределенных по всему зданию, даёт возможность воздействовать на алгоритмы охлаждения, обогрева и освещения. Управление осуществляется через приложение OfficeApp, в котором также можно забронировать конференц-зал или удалённо настроить кондиционер. Помимо прочего, применяемые в Southworks технологии отвечают за мониторинг количества людей на этажах и контроль качества воздуха в помещении и на улице. Таким образом, оснащение выходит далеко за рамки обычных офисных стандартов, подчеркивает глава MiddleCap Real Estate Томаш Юрдак.
  • Словацкий банк Slovenská sporiteľňa вошёл в число лучших в Европе и Северной Америке финансовых организаций по уровню цифровизации. Компания из СР заняла почётное второе место в престижном рейтинге Finnoscore, для составления которого эксперты оценили веб-сайты, услуги интернет-банкинга и мобильные приложения 200 известных банков. По мнению специалистов консалтинговой компании Greyson, мобильное приложение George, которое Slovenská sporiteľňa запустила три года назад, по праву может считаться наиболее «дружественным для пользователей».
  • Словаки создали приложение, которое позволяет моментально зарегистрироваться на вакцинацию. Бесплатная система онлайн-бронирования времени получения прививки доступна на сайте terminy.org. Идея продиктована сложностью государственной системы регистрации на korona.gov.sk. Пока неясно, как именно будет монетизироваться проект: вероятно, основатели начнут размещать на сайте рекламу или запустят сбор пожертвований на развитие портала.