День Конституции Словакии-2021: гордость и протесты

Поделиться новостью:

Сегодня, 1 сентября, в Словацкой Республике празднуется день основного закона страны — Конституции. Многие граждане отметили государственный праздник на площадях, присоединившись к антиправительственным митингам.

Конституция Словакии была принята 1 сентября 1992 года Национальным советом страны, которая на тот момент ещё не была независимой: «бархатный развод» Чехии и Словакии завершился 1 января 1993 года. Именно с этого момента вступили в силу все положения принятого документа, который частично начал действовать ещё 11 октября всё того же 1992-го. О том, как Словацкая Республика шла к независимости, можно почитать в книге «Нежная революция и эволюция словацкого самосознания», на электронную версию которой в честь Дня Конституции действует скидка 20%.

Сотни людей отметили сегодняшний день, присоединившись к антиправительственным акциям. Разгневанные противовирусными ограничениями граждане резко высказывались в адрес представителей кабинета министров, Президента Зузаны Чапутовой и экспертов Конституционного суда. Массовые протесты прошли в Братиславе и Кошице. В столице демонстранты собрались на площади Годжи и перед парламентом, который, кстати, вновь отказался от проведения дня открытых дверей из-за нежелания подвергать посетителей опасности заражения коронавирусной инфекцией.

К сожалению, не обошлось без инцидентов: люди блокировали улицы, движение транспорта в центре оказалось временно парализовано. Некоторые участники вели себя агрессивно, полиции пришлось применить слезоточивый газ и задержать 12 человек.

Неспокойно было и в «восточной столице» Словакии — городе Кошице. Там протесты организовала партия «Направление — социальная демократия» и внепарламентская политическая организация «Республика». Общее количество недовольных приблизилось к 7 000 человек. Здесь задержанных оказалось куда меньше — 1 протестующий уехал в отделение полиции прямо с митинга из-за нарушения общественного порядка. Перед собравшимися выступил бывший премьер Роберт Фицо, который заявил, что остаётся единственным активным политиком в Словакии из тех, что были при принятии Конституции. По мнению Фицо, нынешние члены правительства нарушают главный закон государства.


Поделиться новостью: