Девять новостей Словакии от 25 мая 2021 года

Поделиться новостью:

В традиционном вечернем экспресс-обзоре новостей Словацкой Республики на #SVKNews рассказываем о главных событиях уходящего вторника и не только.

  • Министерство иностранных и европейских дел Словацкой Республики выразило решительный протест повременному в делах Беларуси в Братиславе в связи с вынужденной посадкой гражданского самолета в Минске 23 мая 2021 года. Словацкие представители назвали этот шаг политически мотивированным: диспетчер передал информацию о якобы существующей террористической угрозе. В результате бомба не была обнаружена, а силовики задержали журналиста Романа Протасевича и его девушку.
  • Министерство иностранных и европейских дел Словацкой Республики хочет укреплять отношения со словаками, живущими за границей, и использовать их потенциал для развития Словакии. Министр Корчок вместе с государственным секретарями министр культуры, финансов, внутренних дел и образования обсудил финансирование проектов соотечественников в 2021 году.
  • В этом году в Словакии не будут доступны «культурные ваучеры». Недостатки системы привели к возможным злоупотреблениям этими дотациями, что отклонило проект от основной цели, которая состоит в том, чтобы донести культуру и искусство до учащихся начальных школ и вдохновить их на посещение культурных учреждений в будущем.
  • Решение о вакцинации российским препаратом «Спутник V» будет принято в Словакии в среду на заседании правительства. Состав начнут использовать, если за это проголосует большинство министров. «Я за европейское решение. Я знаю, что есть группа людей, которые предпочитают только эту вакцину, поэтому, чтобы повысить уровень вакцинации, мы также должны решить эту проблему», – сказал министр здравоохранения СР Владимир Ленгварский.
  • 86 процентов населения Словакии использует социальные сети не реже одного раза в месяц, а 61 процент — ежедневно. 76 процентов словаков заходят Facebook, в YouTube — 78 процентов, а в Instagram — 42 процента, пишет TASR.
  • Работники первой линии, претендующие на премии, должны подать заявления не позднее, чем 31 мая 2021 года. Для этого необходимо заполнить и отправить формуляр на сайте Национального центра информации в сфере здравоохранения (NCZI).
  • 25 процентов населения Словакии читают ежедневные издания. Самым популярным является Nový Čas (14%), далее следует Plus jeden deň (6%), после – Sme и Pravda (5%), за ними – Hospodárske noviny, Denník N и Šport (по 3%).
  • Размер пособия по беременности и родам для женщин-полицейских, женщин-военных, а также размер декретных пособий для полицейских и солдат будет увеличен до 100% чистой дневной заработной платы (максимум до 75% от дневной оценочной базы). Поправка к закону подписана президентом Словакии Зузаной Чапутовой и вступает в силу с 1 июля 2021 года.
  • Завод Kia Slovakia в Тепличке-над-Вагом выпустил 4 миллиона автомобилей. Предприятие работает с 2006 года, юбилейная модель сошла с конвейера в понедельник, 24 мая. В Словакии выпускают Ceed, Ceed GT, Ceed Sportswagon, ProCeed, XCeed, а также три последних поколения Sportage.

Поделиться новостью: