Две партии пригрозили покинуть правительство Словакии, если Игорь Матович не подаст в отставку

Партии SaS и Za ľudí готовы выйти из правительственной коалиции в том числе, если премьер-министр Словацкой Республики Игорь Матович не решится покинуть свой пост. Президент Словакии призвала покончить с агонией политического кризиса.

После встречи с главой словацкого государства Зузаной Чапутовой лидер партии «Свобода и солидарность» Рихард Сулик заявил, что если Игорь Матович до среды, 24 марта, не решит уволиться, SaS выйдет из правительственной коалиции. Сулик отметил, что если Матович останется, три министра от SaS немедленно покинут свои посты: министр экономики Рихард Сулик, министр образования, науки, исследований и спорта Бранислав Грёлинг, министр иностранных и европейских дел Иван Корчок.

Председатель партии «За народ», вице-премьер, министр инвестиций, регионального развития и информатизации Вероника Ремишова также сообщила, что требованием её политической организации является смена премьер-министра. Если этого не произойдёт, правительству грозит распад. Более того, продолжение правительственного кризиса может привести к развалу депутатского клуба Za ľudí.

В своём обращении к политикам президент Словакии Зузана Чауптова потребовала как можно скорее прекратить распри и начать действовать. Она напомнила, что правительственный кризис происходит во время пандемии нового коронавируса, когда люди сталкиваются со смертью своих близких, экономическими трудностями и ростом бедности. Глава государства призвала к еще более активной помощи людям, «потому что бедность и жизнь в страхе начинают превращаться в новую эпидемию».