Дайджест новостей Словакии: о шести важных событиях от 28 октября в одной статье

Поделиться новостью:

В коротком обзоре новостей Словакии на #SVKNews рассказываем о девушке, которой грозит пожизненное заключение за нападение на полицейских, конфликте премьер-министра Матовича с эпидемиологами, новом председателе комиссии по сотрудничеству с Украиной, армии и полиции, которые будут бороться против африканской чумы свиней, и отставке генпрокурора СР.

  • 21-летняя девушка из Тренчьянского района в состоянии алкогольного опьянения разбила стеклянную панель входной двери полицейского отделения и подралась с правоохранителями, которые пытались её успокоить. Сейчас она находится под стражей. Преступнице грозит лишение свободы на срок от 12 лет до пожизненного заключения.
  • Президент Словацкой врачебной палаты (SLK) Мариан Коллар не будет участвовать в заседаниях кризисного штаба, так как считает, что политики не обращают внимания на мнения экспертов. Он уверен, что только лишь общенациональное тестирование не поможет избавиться от эпидемии коронавируса, поэтому нужно заранее предусмотреть другие эффективные меры, в частности, обеспечить медиков всем необходимым оборудованием и снаряжением. Премьер-министр Словацкой Республики Игор Матович, в свою очередь, раскритиковал SLK за заявление о том, что смертность от COVID-19 находится на уровне смертности от гриппа. Он обвинил врачей в распространении мистификаций, а также представил чешское исследование, которое подтверждает эффективность применения антигенных тестов.
  • Председатель партии L’SNS Мариан Котлеба на днях выложил на своей странице в социальной сети видео, в котором рассказал о способе лечения коронавируса с помощью Бромгексина и водки. Эксперты сразу же опровергли этот метод и предупредили пользователей Интернета о негативных последствиях подобного «самолечения».
  • Ветеринары из полиции и Вооруженных сил будут задействованы в борьбе против африканской чумы свиней. С 7 июля по 26 октября в Словакии было зарегистрировано 315 животных, заражённых этой опасной болезнью.
  • Правительство назначило новых председателей комиссий по сотрудничеству с соседними странами. Государственный секретарь министерства внутренних дел Словацкой Республики Венделин Лейтнер будет руководить подразделениями по реализации совместных проектов с Польшей и Венгрией, а его коллега Ян Лазар возглавит словацкие части словацко-чешской и словацко-украинской комиссий.
  • Яромир Чижнар, исполнявший обязанности прокурора Генпрокуратуры Словакии, покинул свой пост по неизвестным причинам. Чижнар провёл 7 лет на позиции генерального прокурора. Он должен был оставаться в должности до избрания нового главы ведомства, однако через несколько дней после истечения срока, которое пришлось на 17 июля, попросил президента Зузану Чапутову об отставке.

Поделиться новостью: