Главные новости Словакии от 15 июня 2021 года

Поделиться новостью:

Правила ввоза товаров из Украины, обращение Папы Римского, первые результаты вакцинации «Спутником» и другие новости Словацкой Республики в вечернем выпуске новостей на #SVKNews.

  • Министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики Иван Корчок вместе с северомакедонским партнёром Буяром Османи открыл посольство Северной Македонии в Братиславе. Дипломатическое представительство поможет упрочить отношения между странами, в том числе, в области экономики и торговли.
  • Папа Римский Франциск выступил по видеосвязи на международной конференции по безопасности GLOBSEC, которая проходит в эти дни в Братиславе. Понтифик отметил, что во время пандемии мир особенно страдает от неравенства, а стремление к прибыли ограниченной группы людей заставляет их использовать огромные ресурсы исключительно в собственных интересах. Папа указал на зачастую безответственное отношение к окружающей среде. По словам главы Католической Церкви, нынешние методы взаимодействия должны быть основаны на этике солидарности и политической любви. Пора «превратить смерть в жизнь и оружие в пищу», добавил Святой Отец. Он также поблагодарил президента Словакии Зузану Чапутову за приглашение на конференцию.
  • Финансовое управление напомнило правила ввоза продукции из третьих стран на фоне роста числа прибывающих из Украины. Взрослый человек может привезти с собой товар на сумму не более 300 евро, ребенок до 15 лет — не более 150 евро. Кроме того, разрешён ввоз не более 40 штук сигарет, одного литра алкоголя крепостью более 22%, 16 литров пива. Товары для взрослых не могут ввозиться молодыми людьми младше 17 лет. Сохраняется строгий запрет на ввоз мяса, молока и молочных продуктов, за исключением детских смесей или специальных продуктов питания, необходимых по состоянию здоровья, в объеме до двух килограммов.
  • Потребительские цены в Словакии в мае выросли на 2,2% при сравнении год к году. Например, табачные изделия стали дороже на 16,5%. Месяц к месяцу тоже отмечено подорожание: фрукты на 7,7%, овощи на 4,8%, а также хлеб и крупы на 1,8%, мясо на 0,5%.
  • Президент Словакии Зузана Чапутова встретилась с президентом Польши Анджеем Дудой и президентом Хорватии Зораном Милановичем. С Дудой глава государства обсуждала реформы юстиции, отношения с Россией и Украиной, а также ситуацию в Беларуси. С Милановичем речь зашла о западных Балканах, в частности, о пандемической ситуации — многие словаки традиционно отправятся на отдых в Хорватию. Как и говорилось ранее, самые простые правила въезда будут применяться к привитым. Остальным потребуется негативный результат теста на коронавирус.
  • Словацкий сельскохозяйственный университет в Нитре впервые попал в престижный рейтинг QS World University Ranking. Учебное заведение заняло в нём 1001 — 1200 место. Также в список попали Университет Коменского в Братиславе, Словацкий технологический университет в Братиславе, Технический университет в Кошице, Жилинский университет в Жилине и университет имени П.Й. Шафарика в Кошице.
  • Министр иностранных и европейских дел Словакии Иван Корчок сообщил, что НАТО не является организацией, нацеленной против России, однако Североатлантический альянс готов защищать свои позиции и ценности. Более того, Корчок надеется, что после встречи президента США Джо Байдена и президента РФ Владимира Путина удастся создать совет НАТО-Россия. Министр обороны Ярослав Надь подчеркнул, что Словакия внимательно следит за ситуацией в Украине и настороженно относится к действиям России вблизи украинских границ. По словам Надя, российские спецслужбы пытаются проникнуть даже в Вооруженные силы Словацкой Республики. Политики обратили особое внимание на так называемые «гибридные угрозы». В понедельник собравшиеся на саммите НАТО в Брюсселе сошлись во мнении, что РФ нарушает «ценности, принципы, доверие и обязательства, изложенные в согласованных документах, лежащих в основе отношений между Россией и НАТО». Общее постановление подписала и президент Словакии Зузана Чапутова.
  • 5,22 миллиона человек приняли участие в переписи населения в Словакии, что составляет 92,7% от оценочного количества жителей страны. Самыми активными были жилинцы — 94,6%. Онлайн посчитались 4,84 миллиона жителей Словацкой Республики.
  • Минздрав Словакии готовит стандарт диагностики и терапии в области акушерства. На новый, высокий уровень должна выйти помощь при беременности, родах и во время послеродового периода. Словацкий омбудсмен Мария Патакьёва собрала 3164 сообщений от женщин об опыте родов. Выяснилось,, что медперсонал не всегда обеспечивает достаточную анестезию, не уважает женскую интимность и право на частную жизнь. Единообразные стандарты в акушерстве будут введены с учетом научных и медицинских достижений при полном уважении прав женщин.
  • Государственный институт по контролю лекарственных средств пока не зарегистрировал побочных эффектов после введения вакцины «Спутник V». На данный момент в очереди на получение российского состава стоят 5411 человек. Наибольший интерес проявляют люди в возрасте от 40 до 44 лет.
  • В Чешскую Республику без обязательного карантина и тестирования смогут приехать люди из Словакии, Венгрии или Сербии, привитые российской вакциной Sputnik V или китайской Sinopharm.
  • В Словакии открылась запись на вакцинацию для держателей коммерческих страховок.

Поделиться новостью: