Главные новости Словакии от 14 мая 2021 года

Поделиться новостью:

Отмена чрезвычайного положения, экономическая мобилизация, открытие нового энергоблока АЭС и другие новости Словацкой Республики в традиционном вечернем обзоре на #SVKNews.

Чрезвычайное положение в Словакии будет отменено

С завтрашнего дня, 15 мая, в Словацкой Республике не будет действовать режим чрезвычайного положения в связи с эпидемией коронавируса, который действовал в стране с 1 октября 2020 года.

Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер призвал людей по-прежнему соблюдать предписания главного гигиениста страны и проходить вакцинацию.

Министр инвестиций, регионального развития и информатизации Вероника Ремишова подчеркнула, что отмена чрезвычайного положения также означает отмену запрета на собрания и встречи.

Президент Чапутова одобрила поправку к Закону об экономической мобилизации

Теперь экономическую мобилизацию в Словакии можно будет объявлять не только во время чрезвычайного положения (núdzový stav или výnimočný stav), но также в период экстраординарной ситуации (mimoriadna situácia).

Благодаря этой поправке станет возможно раньше отменять режим ЧП или не объявлять его совсем, так как экономическую мобилизацию станет возможно проводить и без этой меры.

Срок приёма заявлений на прямую поддержку в сельском хозяйстве истекает

Оформить заявку на получение прямого финансирования в сельскохозяйственном секторе в Словакии можно до 17 мая. Заинтересованным лучше не откладывать подачу заявки на последний момент, чтобы избежать и недочётов и ошибок.

В 2020 году Агентство по платежам в сельском хозяйстве (словацк. Pôdohospodárska platobná agentúra) выделило 582 809 281,92 евро в качестве прямых выплат и непроектной поддержки. Подробности на сайте PPA: https://www.apa.sk

Словаки, не кормите медведей!

Министерство окружающей среды Словацкой Республики просит жителей и гостей страны не кормить медведей. В районе курорта Гребенок и посёлка Старый Смоковец бродит как минимум один взрослый косолапый и двое медвежат. Посетителям Высоких Татр нужно вести себя ответственно.

Медведь не боится людей, но это не значит, что его нужно прикармливать для фотографий или как-то ещё провоцировать. Это дикий зверь и его поведение непредсказуемо. С точки зрения выживания медведей в дикой природе важно, чтобы они не получали никакой пищи от людей.

Военные леса высадят новые деревья для пчёл

Государственное предприятие Vojenské lesy a majetky SR осознаёт важность пчёл в экосистеме, поэтому высадит 400 лип и других медовых деревьев на управляемой им территории. Это позволит поддержать пчеловодов и улучить условий проживания 734 пчелиных семей. Кроме того, высадка поможет развитию местного биоразнообразия.

Пять районов Словакии временно отключат от электричества

В течение следующей недели пять районов центральной Словакии будут временно отключены от электричества. Ремонтные работы запланированы на среду, четверг и пятницу (19-21 мая) в Жилинском и Банскобистрицком краях.

В районе Чадца сёла Нова-Бистрица и Стара-Бистрица останутся без электричества в четверг с 7.30 до 18.30. Также в четверг с 7.30 до 16.30 ожидается отключение в жилистом городском районе Влчинце. Электричества не будет на улицах Нитрянска, Пьештянска, Трнавска и Тренчянска.

В районе Мартин останется без света село Сучани — в среду с 7.00 до 16.00 и в четверг с 7.30 до 16.00. В то же время в четверг отключат электричество в селе Турани. В пятницу с 8.00 до 16.00 свет отключат в городской части Дольного-Кубина Срняце, а также в сёлах Прибиш, Пуцов и Покривач.

В среду с 7.30 до 16.30 будут вынуждены обходиться без электричества жители сёл Ловчица-Трубин, Прохонь, Преставлки и Горна-Жданя (Банскобистрицкий край).

В Словакии наградят лучших инноваторов

Министерство экономики объявило конкурс на лучший инноваторский акт 2020 года. Цель конкурса — привлечь внимание словацких предпринимателей к инновационной деятельности. В этом году министр экономики Рихард Сулик решил вручить приз в специальной категории COVID-19 за инновации, которые способствовали решению проблемы пандемии. до 15 августа предприниматели могут выставить на конкурс продукты, технологии и услуги, которые они запустили в прошлом году.

Лучшие проекты получат ценные призы и 7000 евро. Призы за второе и третье места составят 5 000 евро и 3 000 евро.

Комиссия оценит, помимо инновационности решения, также выгоду для потребителя, заказчика и общества, влияние на рынок, деловую активность, национальную экономику и экологию.

Третий энергоблок АЭС в Моховце введут в эксплуатацию

В четверг Управление ядерного регулирования (ÚJD) Словацкой Республики выдало разрешение на ввод в эксплуатацию третьего блока атомной электростанции (АЭС) Моховце. ÚJD подчеркнуло, что оно тщательно проинспектировало и оценило все участки, а также убедилось в технической готовности третьего блока к загрузке топлива.

Новый атомный блок в Моховце будет иметь установленную мощность 471 мегаватт, что составит примерно 13% от общего потребления электроэнергии. После запуска производства Словакия станет самодостаточной в обеспечении страны электроэнергией.

Словаки стали пить меньше пива

Потребление пива в ресторанах Словакии в прошлом году упало на 35% в годовом исчислении. Из-за пандемии количество клиентов снизилось.

Гастрономические заведения были закрыты на 19 недель. Это привело к исторически худшим результатам словацких пивоварен за последние десятилетия. Продажи производителей упали на 8,3% в годовом исчислении. Во втором полугодии количество клиентов уменьшилось на 57%.

Словацкие пещеры вновь открываются для посетителей

Благодаря улучшению эпидемиологической ситуации стало возможным открытие пещер в Словацкой Республике. Посетителям нужно иметь прикрытые верхние дыхательные пути, а также предоставить отрицательный результат антигенного теста на COVID-19 не старше 24 часов или отрицательный результат теста RT-PCR / LAMP на COVID-19 не старше 72 часов.

Тест не понадобится лицам, привитым второй дозой мРНК-вакцины, если с момента вакцинации прошло более 14 дней, либо первой дозой векторной вакцины, если с момента вакцинации прошло более четырех недель. Отрицательный результат не спросят у тех, кто переболел COVID-19 в течение последни 180 дней, и у детей до десяти лет

Гости пещер будут обязаны оставить на входе контактные данные: телефон или электронную почту, чтобы администраторы могли связаться с ними в течение двух недель, если у кого-то из присутствующих обнаружится коронавирус.

В Словакии задержали белоруса, перевозившего нелегалов

От семи до десяти лет лишения свободы грозят 24-летнему белорусу, задержанному на восточной границе Словакии. Злоумышленника задержали на участке между сёлами Дубрава и Убля в районе Снина. В машине находили 12 нелегальных мигрантов из Индии, Эритреи и Бангладеш.

Ни у одного из иностранцев в возрасте от 18 до 26 лет не было документов или вида на жительство в Словакии. Водителю было обещано вознаграждение в размере 800 долларов США за перевозку нелегальных мигрантов через территорию Словацкой Республики.

Нелегалов готовятся выдворить с территории СР.


Поделиться новостью: