Глава МИД Словакии выразил солидарность с белорусской оппозицией

Министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики Иван Корчок сделал заявление ко Дню солидарности с Беларусью (7.2.2021).

Глава словацкой дипломатии отметил, что в эти дни исполняется 6 месяцев с момента, когда белорусский народ выразил своё несогласие с фальсификацией президентских выборов. По словам Корчока, белорусы день за днём выходили на улицы, чтобы публично выразить протест, так как «их собственное государство отказало им в одном из основных прав — свободно выбирать своего президента и то, в какой стране они хотят жить».

По мнению главы МИД, «белорусский режим ответил грубым насилием, унижением и нарушением основных прав и свобод человека». Политик подчеркивает, что режим преследует невинных людей, список политзаключенных расширяется, сотни журналистов потеряли работу, многие белорусы вынуждены покинуть Родину.

«Белорусский народ заслуживает нашего восхищения и уважения за реализацию своего естественного стремления к свободной жизни в обществе, где не ущемляются права и свободы человека,

Поэтому в этот день я хотел бы выразить нашу солидарность с Беларусью и ее народом, поддержать независимую и суверенную Республику Беларусь и еще раз призвать к внутриполитическому диалогу и к новым, честным и справедливым президентским выборам,» — говорится в заявлении Ивана Корчока.