Где искать хорошую работу в Словакии без посредников?

Поделиться новостью:

Друзья, пандемия понемногу отступает, компании возобновляют работу, жизнь возвращается на улицы словацких городов. Вместе с этим появляются всё новые и новые рабочие места, найти которые вы можете самостоятельно, без выплаты комиссии посредникам и с удобными для вас условиями труда.

Первое, что нужно сделать — создать или обновить резюме. Сделать это можно как на словацких сайтах по поиску работы, о которых мы поговорим немного позднее, так и на официальном ресурсе Евросоюза под названием Europass: https://europa.eu/europass/eportfolio/screen/profile-wizard?lang=sk.

Нажмите на Pokračovať ako hosť (Продолжит как гость) или Zaregistrovat’ sa (Зарегистрироваться), затем на Vytvoriť profil. После этого следует стандартная процедура создания резюме: кроме личных данных (Osobné údaje) нужно заполнить поля об опыте работы (Pracovné skúsenosti), образовании и профессиональной подготовке (Vzdelávanie a odborná príprava), а также указать навыки (Osobné zručnosti), которые помогут будущему работодателю понять, что вы — тот самый кандидат.

Если у вас возникают сложности при заполнении резюме, подготовке к собеседованию или решении других вопросов, связанных с трудоустройством, пожалуйста, обратитесь в словацкий информационный миграционный центр: https://www.mic.iom.sk/ru/ru-bubles/331-2015-03-05-14-49-45.html

Скачиваем свой Europass и отправляемся на профильные сайты.

  1. Заводим профиль на LinkedIn. Это соцсеть, но для деловых контактов. Там постоянно выкладывают вакансии, а HR-менеджеры используют её для подбора персонала. Даже если вам не попадётся на глаза ничего подходящего, новые знакомства точно не помешают. Добавляйте в друзья кадровиков и владельцев небольших компаний, пишите сопроводительные письма о том, что хотите найти работу в Словакии и интересуйтесь возможностью трудоустройства. Если вы обладаете интересным опытом, то занять место под словацким солнцем не составит труда.
  2. Идём на profesia.sk — это самый крупный и удобный сайт для поиска работы в Словакии. Здесь можно с лёгкостью найти места для тех, кто владеет русским или украинским языком. Для этого сразу же на стартовой странице нажимаем «Hl’adat'», а потом в левом меню настраиваем фильтры. Больше всего вакансий, конечно же, в Братиславском крае. Указываем желаемое место работы, зарплату, знание языков, а в поле «PRACOVNÉ PONUKY ZA» выбираем «1 týždeň» (1 неделя). Можно поискать и за месяц, но там многие вакансии будут «мёртвыми».
  3. Заходим на istp.sk — это государственный банк вакансий. Тут можно найти свободные рабочие места, записаться на курсы, почитать важные новости для работников словацких компаний. Отличный ресурс. Особенно он понравится тем, кто ищет работу в госкомпаниях, школах, больницах и других бюджетных учреждениях. На главной нажмите «Rozšírené hľadanie» (Расширенный поиск) и настройте под себя фильтры слева. Отдельный пункт о знании иностранных языков там тоже есть.
  4. Посещаем careerjet.sk. Тут нет фильтра по знанию иностранных языков, поэтому в поиске забиваем «ruský jazyk», «ukrajinský jazyk» или тот язык, которым вы владеете. Узнать, как правильно написать название по-словацки поможет slovnik.aktuality.sk или Google.Translate. Преимущество в том, что CareerJet — это агрегатор, он подтягивает вакансии со множества сайтов, поэтому тут периодически встречается что-то занимательное.
  5. Просматриваем вакансии на сайтах компаний. Для этого вводит в поиске Google название интересующего вас предприятия и добавляем «Slovensko voľné pracovné miesta» или «Slovakia pracovné ponuky». Например, «Volkswagen Slovakia voľné pracovné miesta». На сайтах крупных и не очень компаний есть специальные разделы с вакансиями, где зачастую встречается такое, чего нет ни на одном из спецресурсах.

Если с поиском работы совсем не клеится, то попросите о помощи миграционный информационный центр. Информация о бесплатных услугах для граждан стран, не входящих в состав Евросоюза, размещена на страницах портала: mic.iom.sk

Удачи!

Бонус. Вакансии также есть вот здесь:  Kariera.skPraca.sme.sk и Welcome to the Jungle.


Поделиться новостью: