В СР отмечают 77-ую годовщину Словацкого национального восстания

Поделиться новостью:

29 августа в Словацкой Республике вспоминают воинов, погибших во время Словацкого национального восстания 1944 года, а также чествуют ветеранов Второй Мировой войны.

Сегодня на памятных мероприятиях в Банской-Бистрице выступила президент Словакии Зузана Чапутова. Она поблагодарила героев, которые более чем три четверти века назад пошли на огромный риск и вступили в схватку с нацизмом и фашизмом ради защиты демократии и человеческого достоинства.

Решимость и мужество словацких воинов Чапутова назвала основной мерой для всех нас, «благодаря которой мы можем оценить наши собственные взгляды и действия». Лидер страны предложила задуматься, поступили бы мы так же смело, и что самое лучшее мы можем сделать сейчас для сограждан и страны.

Зузана Чапутова подчеркнула, что восстание показало всему миру, каких ценностей придерживается словацкое общество. Она также отметила, что прошлый год принес много жертв, много горя, гнев и разочарование. Но ненависть ничего не может решить. Более того, ненависть всегда вела к таким ужасам, как война.

«Давайте не позволим ненависти доминировать в нашей стране, диктовать нам, что мы должны думать о наших близких, давайте не позволим разделить общество. Возьмём пример с героев-повстанцев, которые бок о бок воевали за общие высшие цели. Мы все вместе создаём Словакию. Давайте строить её во взаимном уважении, сотрудничестве и с памятью», — сказала президент.


Поделиться новостью: