В словацких детсадах и начальных школах должны появиться медсёстры

Поделиться новостью:

Для детских садов и начальных школ в Словацкой Республике должна появиться новая категория профессиональных сотрудников — школьная медсестра. Внести поправку к Закону о педагогических и профессиональных работниках предложила Национальному совету группа женщин-депутатов.

Предполагается, что школьные медсестры будут оценивать состояние здоровья, физическое и ментальное развитие детей и учеников, обеспечивать первую и экстренную медпомощь и профилактику заболеваний, а также вести статистику недугов учащихся.

Кроме того, школьная медсестра сможет оценить текущее состояние здоровья ребенка или ученика перед поступлением в детский сад или начальную школу, заметить симптомы заболеваний и порекомендовать осмотр врачом, а также оценить уровень соблюдения гигиены.

Работа специалиста будет способствовать предотвращению употребления наркотиков и психотропных веществ, даст возможность организовать надлежащий уход за детьми и учениками с ограниченными возможностями, в частности, контролировать питание.

Школьная медсестра будет сотрудничать с педиатрами и стоматологами детей и учеников соответствующего детского сада или начальной школы, законными представителями, медицинскими страховыми компаниями, региональными органами здравоохранения и другими органами государственного управления.


Поделиться новостью: