В Словакии хотят создать более комфортные условия для медперсонала из Украины, Беларуси и России

Словацкие депутаты работают над тем, чтобы снизить бюрократическую нагрузку на медработников из третьих стран и упростить для них выход на рынок труда в Словакии, сообщили представители Международной ассоциации врачей в Словакии (Medzinárodná asociácia lekárov na Slovensku, MALnS).

По словам экспертов, врачи и медсёстры из стран за пределами Евросоюза хотят помочь словацкой системе здравоохранения, но сталкиваются с рядом барьеров. Председатель MALnS Манучехр Бурханов (Manuchechr Burchanov) подчеркнул, что раз правительство СР приняло решение активировать механизм гражданской защиты Европейского союза и привлечь врачей из Польши и Австрии, то было бы логично разрешить пребывание в стране и образование десяткам медработников из третьих стран: у них есть признанные дипломы, некоторые сдали необходимые экзамены, большинство проживает в Словакии.

Депутат от коалиционной партии «Свобода и солидарность» Яна Битто Циганикова подчеркнула, что, облегчая выход на словацкий рынок труда профессионалам сферы здравоохранения из-за границы, Словакия помогает не только им, но и себе. Битто Циганикова видит смысл в законодательных изменениях — для решения этих вопросов уже создана рабочая группа, отметила она.

«Мы все понимаем, что должны действовать быстро, потому что иностранные врачи могут помочь нам, особенно во время пандемии, но также и в будущем», — цитирует слова депутата TASR.

Депутат партии Za ľudí Андреа Летановска подчеркнула, что Словакия давно страдает от нехватки медперсонала. Улучшение условий для врачей из Украины, Беларуси и России не только разрешит острую ситуацию, но и в долгосрочной перспективе может помочь в различных регионах Словакии.