В Словакии стартовала перепись населения

Впервые во время переписи населения в Словацкой Республике будут столь широко использоваться электронные средства.

Первый, «электронный» этап переписи продлится с 15 февраля по 31 марта. Жителям Словакии необходимо передать данные о себе Статистическому управлению с помощью формы на сайте scitanie.sk или специального мобильного приложения. Тем, кто не имеет доступа в Интернет, помогут ассистенты, правда, позднее – в период с апреля по конец октября.

Дополнительная информация предоставляется по телефону 02 20 92 49 19, а также на сайте Статуправления СР – slovak.statistics.sk.

В соответствии с Законом о переписи населения все жители Словакии обязаны принимать участие в акции. В данном случае термин «житель» означает всех, кто имеет право на постоянное, временное и разрешенное проживание в Словацкой Республике. За несоблюдение этого правила может быть наложен штраф в размере от 25 до 250 евро.

При заполнении электронной формы необходимо ответить на 14 вопросов о месте жительства, семье, образовании, занятости, национальности и вероисповедании, а также о «второй национальности» (ориг. druhej národnosti).

Формуляры и пояснения к ним представлены на словацком, венгерском, цыганском, украинском, русинском, немецком, английском и французском языках.