В Словакии снизятся цены на электроэнергию для предпринимателей

Поделиться новостью:

Министерство экономики Словацкой Республики готовит план по снижению цен на электроэнергию для предпринимателей в ближайшие три года, сообщили в пресс-службе ведомства.

Глава Минэкономики СР Рихард Сулик отметил, что знает о давних проблемах предпринимателей — в данное время уже готовится реформа цен на электроэнергию. Словацкие бизнесмены платят «за свет» больше остальных в регионе V4 (Словакия, Венгрия, Польша, Чехия), что снижает их конкурентоспособность по сравнению с предпринимателями из соседних стран. Электричество должно подешеветь не только в этом году, но и в 2022 и 2023 годах.

Первый шаг к стабилизации цен уже сделан — урегулирована «историческая задолженность» за 2018 год. Вторым шагом станет реформирование той части цены на электроэнергию, которая включает поддержку возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Государство перестанет выделять дотации на производство энергии из бурого угля в 2023 году, что окажет прямое влияние на снижение тарифа на эксплуатацию системы, а значит, и цен на электроэнергию.

Закон гарантирует финансовую поддержку развития ВИЭ в ближайшие 15 лет, поэтому Минэкономики предложит разложить сумму дотаций в 3,3 миллиарда евро во времени так, чтобы были созданы условия для более справедливых и более низких цен на электроэнергию.


Поделиться новостью: