В Словакии разрешат выход из дома для получения духовной помощи и охоты

Исключения из запрета на выход из дома в Словацкой Республике пополнятся двумя новыми пунктами, одобренными кабинетом министров в среду.

По словам Эдуарда Хегера, временно занимающего пост министра здравоохранения, в Постановлении Управления общественного здравоохранения есть конкретные меры, которых необходимо придерживаться, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции. Принимаемые исключения не отменяют общих обязательных положений.

Хегер подчеркнул, что главное условие для успешной борьбы с пандемией, сохранения собственного здоровья и здоровья наших семей — соблюдение принятых правил: «У нас могут быть самые лучшие меры, но если люди не будут следовать им, это нам не поможет».

Министр отметил, что новое исключение из комендантского часа предоставляется людям, которые могут обращаться за духовной помощью (словацк. individuálna duchovná starostlivosť), когда действительно в ней нуждаются. Министр внутренних дел Роман Микулец (OĽANO) отметил, что люди должны понимать, что им нельзя ездить между районами. Министр транспорта Андрей Долежал ожидает, что люди будут обращаться за индивидуальной духовной помощью в свои приходы в районах и не злоупотреблять смягчением ограничений, перемещаясь по Словакии.

Ещё одно исключение было одобрено для нахождения в дикой природе обладателей лицензии на охоту в целях соблюдения мер против распространения африканской чумы свиней. В этом случае также важно соблюдать противоэпидемические меры, изложенные в Постановлении Управления общественного здравоохранения Словацкой Республики. Оба исключения будут применяться с четверга, 1 апреля.

Хегер также отметил, что результат отрицательного теста на коронавирус, выполненного в период с 1 по 4 апреля, будет действителен до 11 апреля, даже в определённом районе требуется отрицательный результат теста не старше семи дней.