В Словакии работает горячая линия для тех, кто хочет бросить курить

Поделиться новостью:

Людям, которые пытаются бросить курить, помогут специалисты консультационного центра по отказу от курения. Получить помощь можно по телефону 0917 426 090, сообщили в Региональном управлении общественного здравоохранения в Братиславе.

Обычно курильщики боятся отказываться от своей привычки из-за шока, который испытает тело. Эксперты считают: нет разницы, бросать постепенно или сразу. Главное – правильная ментальная установка.

Пандемия COVID-19 привела к тому, что миллионы потребителей табака решили бросить курить. Для желающих сделать это каждый день с 8:00 до 15:00 работает телефон горячей линии по отказу от курения 0908 222 722.

В столичном УОЗ отмечают, что в течение 20 минут после отказа от сигарет частота сердечных сокращений и артериальное давление курильщика падают. В течение 12 часов уровень окиси углерода в крови снижается до нормы. От двух до 12 недель уходят на то, чтобы у курильщика улучшилось кровообращение и функция легких.

В период от одного до девяти месяцев кашель и одышка стихают. Через год после последней сигареты риск инфаркта миокарда примерно вдвое меньше, чем у некурящих. Через пять лет риск развития рака ротовой полости, горла, пищевода и мочевого пузыря уменьшится вдвое.

Через 15 лет после последней сигареты риск ишемической болезни сердца такой же, как и у некурящих.


Поделиться новостью: