В Словакии появятся новые индустриальные парки

Поделиться новостью:

Министерство экономики Словацкой Республики собирается выкупить несколько крупных участков земли для строительства привлекательных для инвесторов промышленных парков, сообщает pravda.sk.

Только на первом этапе государство планирует приобрести порядка 250 га земли. Предположительно, парки разместятся неподалёку от города Кошице, в относительной близости от которого было выбрано пять локаций.

Как отметил министр экономики Рихард Сулик, несколько лет назад BMW отказалось инвестировать в строительство завода в Словакии из-за неподготовленной инфраструктуры. Теперь чиновники хотят сделать всё, что в их силах, для прихода инвесторов: протянуть энергетические сети, провести необходимые расчёты и оборудовать выделенные зоны всем необходимым для ведения бизнеса.

Еще в 2018 году правительство Словакии рассматривало вариант строительства стратегического парка Ганиска площадь практически 1000 га на территории сёл Ганиска, Валалики, Геча, Чаня, Соколяни и Шаца. Вложить свои деньги сюда хотел вышеупомянутый автоконцерн BMW, который в итоге решил разместить производство в венгерском Дебрецене. Но и там не задалось — пандемия затянула сроки открытия завода на неопределённое время.

По словам Сулика, государство, помимо выкупа земли и налаживания инфраструктуры, обязуется помогать инвесторам со всеми необходимыми разрешениями, чтобы строительство на кошицких землях могло быть начато в короткие сроки, например, в течение 3 месяцев с момент заключения соответствующих договорённостей. Сулик также сказал, что несмотря на невозможность разглашения подробностей, он планирует представить Национальному совету Словацкой Республики список потенциальных инвесторов, потенциально заинтересованных в работе на территории страны, в котором значится 20-30 названий всемирно известных компаний.


Поделиться новостью: