В Словакии отмечают 76-ую годовщину завершения Второй мировой войны в Европе

Поделиться новостью:

Фото: Министерство иностранных и европейских дел Словацкой Республики

День капитуляции нацистской Германии в странах Европы вспоминают, скорбя по погибшим воинам, которые отдали свои жизни ради освобождения Родины от захватчиков.

7 мая министр иностранных дел и европейских дел Словацкой Республики Иван Корчок вместе с послом Российской Федерации в Словакии Игорем Братчиковым и мэром Братиславы Матушем Валло возложили цветы к памятнику двум советским лётчикам Ивану Горзонову и Николаю Фимушкину на Малом Славине. Герои разбились в бою за освобождение Братиславы 1 апреля 1945. 

«8 мая 2021 года исполняется 76 лет со дня окончания Второй мировой войны в Европе — самого разрушительного конфликта в истории человечества. Точно так же, как мы чтим героев Словацкого национального восстания, нашего внутреннего и заграничного сопротивления, 1-го Чехословацкого армейского корпуса, мы не забываем представителей всех наций, которые сражались в советской и румынской армиях и отдали свои жизни за освобождение нашей земли. Вместе с мэром Братиславы и послом России мы договорились, что символически почтим память двух молодых солдат, погибших при освобождении нашей столицы», — сказал глава словацкой дипломатии.

Памятник советским воинам располагается в лесной зоне над Рачей. Это место называется Малый Славин. В настоящее время ведутся работы по реконструкции этого популярного экскурсионного объекта. Проект реализуется в сотрудничестве с посольством Российской Федерации в Братиславе исходя из межправительственного соглашения об охране памятников и военных захоронений.

«Наш моральный долг — сохранить память о тех, кто отдал свою жизнь за освобождение нашей страны в 1945 году», — говорится в сообщении министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики.


Поделиться новостью: