В Словакии на время не останется ни одного «зелёного» района, страну ждёт реформа здравоохранения

Поделиться новостью:

Правительство Словакии одобрило новую расцветку районов в соответствии с COVID-автоматом. На ней больше не будет «зелёных» районов, а это значит, что эпидемиологическая ситуация в стране ухудшилась.

О расцветке районов

Оранжевыми с будущего понедельника, 4 октября, будут Banská Bystrica, Banská Štiavnica, Bratislava I.-V., Brezno, Dunajská Streda, Galanta, Hlohovec, Komárno, Malacky, Nové Zámky, Partizánske, Pezinok, Piešťany, Prievidza, Revúca, Rimavská Sobota, Šaľa, Senec, Topoľčany, Trnava, Turčianske Teplice, Žiar nad Hronom и Zvolen.

В красную зону войдут Bánovce nad Bebravou, Bytča, Detva, Dolný Kubín, Gelnica, Humenné, Ilava, Kežmarok, Levice, Levoča, Liptovský Mikuláš, Lučenec, Martin, Medzilaborce, Michalovce, Myjava, Nitra, Nové Mesto nad Váhom, Poltár, Poprad, Považská Bystrica, Prešov, Púchov, Rožňava, Ružomberok, Sabinov, Senica, Snina, Sobrance, Spišská Nová Ves, Stropkov, Trebišov, Trenčín, Tvrdošín, Veľký Krtíš, Vranov nad Topľou, Žarnovica, Žilina и Zlaté Moravce.

В бордовый окрасятся Bardejov, Čadca, Košice I.-IV., Košice-okolie, Krupina, Kysucké Nové Mesto, Námestovo, Skalica, Stará Ľubovňa и Svidník.

О реформе здравоохранения

Минздрав Словакии подготовил самую крупную реформу в своей сфере за последние 17 лет. Реальные изменения должны стать заметными в 2024 году. Больницы в стране разделят на пять уровней: komunitná, regionálna, komplexná, koncová и národná. Постепенно министерство будет разъяснять преимущества такого разделения для народа Словакии.

Попавшие в списки больницы будут иметь право на возмещение расходов по государственному медицинскому страхованию — это позволит избежать многих смертей и улучшит условия труда медицинских работников.

Ни одну больницу не закроют. Те места, которые не были востребованы до пандемии, перепрофилируют под оказание необходимой помощи населению. Благодаря реформе врачи, медсестры и другие медицинские работники будут работать с новыми устройствами и в более крупных командах, так что им будет легче справляться в случае возникновения осложнений у пациента. На реформы планируется направить порядка одного миллиарда евро.


Поделиться новостью: