В Словакии наградили лауреатов премии «Белая ворона»

Поделиться новостью:

Премией «Белая ворона» в Словацкой Республике были награждены выдающиеся деятели правосудия, образования, здравоохранения и сферы защиты прав меньшинств, которые во время пандемии оказались вне основного поля зрения СМИ.

«Мы живём в особое время. И хотя плохое мы видим сегодня намного чаще, мы не теряем веру в хорошее. Если мы будем думать о худшим образом о людях, то самое плохое отразится в нашем обществе и политике. Однако, если мы по-прежнему верим, что сочувствие, альтруизм и сострадание глубоко укоренились в людях, мы создаем основу для позитивных изменений в обществе», – подчеркнула президент Словацкой Республики Зузана Чапутова.

«Белыми воронами-2020» стали:

Ярослав Мацек – председатель районного суда Жилины. Создал реестр, в котором компании, торгующие с государством, должны сообщать о своих реальных владельцах. Без этого суд запретит им доступ к общественным ресурсам, несмотря на любое давление.

Йолана и Штефан Натгеровы – педагоги. Более 25 лет работают с детьми в цыганских поселениях, готовят их к начальной школе, сопровождают в подростковом возрасте, учат гордиться цыганским происхождением.

Андрей Белак – медик. Способствовал тому, чтобы у государства было достаточно информации о тестировании в цыганских поселениях, обеспечивал информирование жителей этнических посёлков, работал в Жегре.

«За наш ФИИТ» – студенческая инициатива, нацеленная на защиту академических свобод и обратившая внимание на возможное оказание внешнего влияния на выборы в Сенат на факультете информатики и информационных технологий STU.


Поделиться новостью: