В Словакии значительно замедлился рост цен

Показатели инфляции в Словацкой Республике в 2020 году упали до самого низкого уровня с 2017-го, до 1,9%, следует из анализа OVB Allfinanz Slovensko.

Традиционно словацкую инфляцию подгонял рост цен на продукты питания, жилье и энергию. Во время пандемии словаки меньше всего в еврозоне сократили потребление, однако общий спрос снизился в годовом исчислении — цены на еду повысились всего на 2,5%.

По прогнозу Национального банка Словакии, в этому году инфляция будет еще меньше за счёт более дешевой энергии, снижающегося потребительского спроса, медленного роста заработных плат и низких цен на импорт. В то же время на рост показателя может повлиять подорожание продуктов питания и более высокие расходы на здравоохранение.

Аналитики говорят, что инфляция угрожает сбережениям словаков — если оставить их лежать на счетах в банках, накопленные средства могут обесцениться. Наличные деньги и вклады составляют в общей сложности 60% активов жителей СР. При этом две трети словаков уже проявляют интерес к регулярным инвестициям.