В Словакии дорого? Объясняет Евростат

Поделиться новостью:

Статистическая служба Европейского союза опубликовала данные об уровне потребительских цен в странах объединения. Эта информация вряд ли порадует жителей и гостей Словакии.

Общий уровень потребительских цен в Словацкой Республике оказался на уровне 88% от среднего по ЕС. Казалось бы, неплохой результат, но у большинства соседей цены куда ниже — 58% в Польше, 62% в Венгрии, 76% в Чехии. В Австрии цены повыше — 115%, но и австрийскими зарплатами Словакия похвастаться пока что не может.

Цены на еду и неалкогольные напитки в Словакии действительно высоки — 96,8% от средних по Евросоюзу, одежда и обувь того дороже — 101, 8%, зато алкоголь и табак сильно не бьют по карманам — 79,2%. Жилищные расходы (вода, электричество, газ и пр.) сравнимы со средними — 94,8%. Обустройство дома мебелью и бытовыми приспособлениями для словаков выходит чуть дешевле, чем для среднего европейца, — 85,7%, как и пользование транспортными средствами — 81%. Затраты на культуру и отдых находятся примерно в том же «весе» — 84,1%, вместе с ресторанами и отелями — 84,6%.

Радует, что расходы на здравоохранение в стране правда низкие — 55,5%, а на образование — ещё ниже, всего 49,7%.


Поделиться новостью: