В Словакии ввели новые выплаты для беременных

Более 20 000 беременных женщин будут получать новое пособие в Словацкой Республике, введённое в соответствии с поправкой к закону о социальном страховании, которая вступила в силу 1 апреля 2021 года.

Словачки будут получать пособие по беременности с начала 27-й недели до предполагаемой даты родов, то есть после окончания 12-й недели беременности. Для этого необходимо быть застрахованной в течение как минимум 270 дней за последние два года.

Размер пособия по беременности и родам составит 15 процентов от заработной платы (до вычета) работницы или оценочной базы самозанятой (словацк. SZČO), но будет не менее 10 процентов от максимальной дневной оценочной базы (словацк. denný vymeriavací základ), которая высчитается по формуле: доход за год разделённый на количество рабочих дней.

Минимальный размер пособия в этом году достигнет 215,50 евро за 30-дневный месяц, максимальный – более 320 евро для женщин, которые зарабатывают от 2 184 евро (до вычета).

Право на получение пособия по беременности будет утрачиваться в день окончания беременности.

Ожидается, что введение пособия по беременности увеличит расходы Агентства социального страхования на 39,4 миллиона евро в 2021 году, на 61,8 миллиона евро в 2022 году и на 64,3 миллиона евро в 2023 году.

Для неработающих беременных студенток университетов и совершеннолетних беременных старшеклассниц c начала 27-й недели до предполагаемой даты родов будет введена стипендия в размере 200 евро.

Вероятно, в будущем правительство Словакии увеличит размер пособий для беременных.