В Словакии будут уделять больше внимания экономической дипломатии и инновационному развитию

Поделиться новостью:

Государственный секретарь министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики Ингрид Броцкова провела встречу с директором Словацкого альянса за инновационную экономику (SAPIE) Михалом Кардошем. Темой обсуждения стала поддержка развития инновационной экосистемы в Словакии.

Несмотря на вдохновляющие примеры успешных научных коллективов и компаний, Словакия не использует свой потенциал в области инноваций, науки и исследований. В рейтинге инноваций Глобального инновационного индекса Всемирной организации интеллектуальной собственности в 2020 году Словакия заняла 39-е место из 131 экономики мира. В 2018 году страна заняла 36-е место, а в 2019-м — 37-е. В прошлом году СР оказалась на 21-ом месте из 27 стран в рейтинге European Innovation Scoreboard, составленном Еврокомиссией, а в 2010 году — на 23-ем месте.

«Мы осознаем, что конкурентоспособность нашей экономики зависит от развития экономики знаний, поэтому мы хотим поддержать ее развитие с помощью экономической дипломатии», — подчеркнула Ингрид Броцкова.

В пресс-службе МИиЕДа СР отмечают, что ведомство через экономических дипломатов помогает и консультирует словацкие компании при выходе на зарубежные рынки, а также активно подает заявки на прямые иностранные инвестиции.

«Однако дипломатия начинается дома. Нам нужно знать среду, знать требования словацких компаний и в то же время определять их потенциальных партнеров за рубежом. Поэтому я рада, что мы договорились с SAPIE о создании механизма для обмена информацией о возможностях для словацких компаний, а также о привлечении инновационных компаний к повышению осведомленности о необходимости инноваций в Словакии», — добавила госсекретарь.


Поделиться новостью: