В России открыли памятник легендарному словаку Дубчеку

Поделиться новостью:

Сегодня, 12 октября, в честь 100-летия со дня рождения великого реформатора, выдающегося деятеля чехословацкой и словацкой политики Александра Дубчека, в российском Нижнем Новгороде была открыта памятная доска и высажен дуб. На церемонии присутствовал министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики Иван Корчок.

Вместе с официальным представителем Словакии памятник Дубчеку открывали вице-губернатор Нижегородской области Андрей Григорьевич Саносян, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лулин, председатель группы Совета Федерации по вопросам сотрудничества с Национальным советом Словацкой Республики Вячеслав Тимченко, председатель комитета по иностранным делам Национального совета Словацкой Республики Мариан Кери и сын Александра Дубчека Павол Дубчек.

Иван Корчок отметил, что 50 лет назад общество с надеждой следило за попытками Александра Дубчека придать социализму человеческое лицо, но тот режим был нереформируемым, так как лишал людей главного — их свободы. Тем не менее, усилия Дубчека дали мощный импульс, который помог Чехословакии обрести эту самую свободу в 1989 году.

Корчок подчеркнул, что, участвуя в этом прекрасном мероприятии, несмотря на сохраняющиеся разногласия между Словакией и Россией по фундаментальным вопросам международной политики, он испытывает положительные эмоции по отношению к русскому народу, как и значительная часть граждан СР.

Корчок считает своим долгом открыто обсуждать с российской стороной вопросы, по которым у государств возникают разногласия. Глава дипломатии вспомнил свой недавний разговор с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Я рад, что вместе с российской стороной мы смогли организовать мероприятие, посвященное памяти Александра Дубчека в Российской Федерации», — добавил Корчок.


Поделиться новостью: