В новом году в Словакии немного вырастут пенсии

Поделиться новостью:

Агентство социального страхования Словацкой Республики сообщает, что в 2022 году размер пенсий вырастет на 1,3% от ежемесячной суммы. О повышении не нужно будет просить: сумма вырастет автоматически.

Первая повышенная пенсия придёт в период оплаты за январь. Напомним, что получателями пенсий в Словакии являются более 1 400 000 человек.

Интересен механизм повышения минимальных пенсий. Для их получателей будет валоризована изначально рассчитанная пенсия (словацк. pôvodne vypočítaný dôchodok), которую в Агентстве социального страхования сравнят с величиной минимальной пенсии. Если исходная пенсия (pôvodný dôchodok) даже после валоризации окажется ниже, чем минимальная, то пенсионеру продолжат выплачивать установленный минимум. Если после валоризации сумма выплаты окажется выше, чем минимальная пенсия, то выплачиваться будет повышенное пособие.

То есть, к примеру, если для словацкого пенсионера назначен pôvodný dôchodok в размере 280 евро, и после валоризации он не дотянет до уровня минимальной пенсии (при повышении получается 283,64 евро), то Агентство социального страхования будет выплачивать по 334,30 (минимальная пенсия в Словакии на 1 января 2022 года.

Изменится и размер «пенсионной величины» (словацк. dôchodková hodnota) — в 2022 году он окажется на уровне 15,13. «Пенсионная величина» на 2022 год рассчитывается так: актуальная пенсионная величина (14,2107 в 2021 году) умножается на среднюю зарплату по стране в 3 квартале 2021 года, поделанную на среднюю зарплату по стране в 3 квартале 2020 года.


Поделиться новостью: