В Нитре наградят художников-любителей, поддержат культурные события и восстановят памятники

Даже в тяжёлое время Нитра остаётся очень активным городом в плане поддержки культуры. Местные власти всеми возможными способами стараются помогать творцам реализовывать их креативный потенциал и сохранять богатое историческое наследие.

Краевой образовательный центр (Krajské osvetové stredisko, KOS) в Нитре организует региональный тур конкурса «Region Art». Непрофессиональные творцы старше 15 лет из районов Нитра, Шаля и Злате-Моравце могут представить жюри как максимум пять произведений искусства в электронном виде до 26 февраля.

Участники конкурса могут соревноваться в рисунке, графике, живописи, скульптуре, прикладном и цифровом творчестве, а присылать произведения смежного характера. В состав жюри вошли эксперты-художники и преподаватели худшкол.

Кроме того, мэрия Нитры собирается поддержать различные виды искусства, а также проведение культурных мероприятий, образовательную деятельность и создание произведений искусства. Заявления на получение субсидий на развитие культуры могут подавать физические и юридические лица, зарегистрированные в Нитре или осуществляющие там свою деятельность. Прием проектов продлится до 15 марта. «Цель — развитие культурной жизни и повышение привлекательности города для гостей и туристов », — заявили нитранские власти, которые в 2021 году хотят уделить особое внимание поддержке общественных пространств, оживлению пешеходной зоны, повышению авторитета Нитры в Словакии, событиям, посвященным важным юбилеям и личностям, а также улучшению взаимного изучения культур.

Помимо прочего, город будет поддерживать деятельность, направленную на исследование, восстановление, использование и презентацию памятников культуры и важных археологических находок. В этой сфере приоритеты Нитры на 2021 год — уход за обветшалыми зданиями, культовыми памятниками, достопримечательностями, расположенными на культурном маршруте или в центре туризма, а также поддержка традиционных способов строительства и декоративно-прикладного искусства. Городские депутаты утвердили субсидии для помощи культуре, творчеству и восстановлению памятников на общую сумму 170 тысяч евро.