В Нитранском и Жилинском краях продолжат восстанавливать памятники истории Словакии

Поделиться новостью:

Власти Жилинского (ЖСК) и Нитранского краёв (НСК) выделят деньги из механизмов субсидирования для восстановления туристических достопримечательностей и памятников культуры.

В администрации НСК сообщили, что получили 42 заявки на гранты общей суммой 155 495 евро, из которых 5 не соответствовали требованиям конкурса. Всего на реставрацию национальных памятников культуры в бюджете Нитранского края выделена сумма в размере 100 тысяч евро. 37 заявителей получат от 1500 до 4500 евро на один проект. Деньги пойдут, например, на восстановление мельницы в селе Моймировце, реставрацию Грушовского замка, поддержку Музея народной культуры в селе Колиняны, благоустройство ротонды св. Юрая и небольшого кладбища в Нитрянской Блатнице и другие проекты.

В Жилинском крае планы не столь масштабные, но тоже хорошие, — власти хотят отреставрировать замок Ликава в Ружомберокском районе. 120 000 евро пойдут на проектную документацию и работы, основанные на предыдущих реконструкциях. Обновление будет финансироваться за счет европейских денег в рамках плана обновления.

Замок в Ликаве был построен до 1341 года зволенским жупаном Дончем. Крепость сочетает стили поздней готики и эпохи Возрождения. В настоящее время для посетителей открыты Башня Яноша Хуньяди, в которой размещена экспозиция истории замка, и два двора нижнего замка.


Поделиться новостью: