В Минфине Словакии подготовили проект налоговой революции

Поделиться новостью:

Министр финансов Словацкой Республики Игор Матович представил проект реформы налогов и сборов, которая должна улучшить положение семей и каждого из работников в стране.

Игор Матович пообещал, что результатом реформы станет увеличение доходов 99% работников словацких предприятий.

Проект предполагает, что:

  • За всех работников будет выплачиваться одинаковый процент от их гросс-зарплаты.
  • Работник будет платить налоги в размере 19% от гросс-зарплаты.
  • Работодатель будет платить отчисления в размере 39% от от гросс-зарплаты сотрудника.
  • Бонус для сотрудников с низкими доходами будет установлен на уровне 357 евро. Из этой суммы не будут вычитаться налоги и сборы.
  • Если работодатель принимает на работу студента или инвалида, то получает бонус на отчисления в размере 10% от «грубой» зарплаты.

Матович считает, что высокие сборы и разница между заработной платой брутто и нетто демотивируют работодателей нанимать людей: многие переходят на ИП и ООО с одним лицом, чтобы платить меньше налогов.

Льготы для должностных лиц, социальных работников, военных, полицейских и других бюджетников будут распределяться одинаково.

В воскресенье, 14 ноября, Матович представил пакет мер помощи семьям. В частности, он предложил увеличить детские пособия с 25,50 евро до 30 евро для детей до 18 лет, а также выплачивать по 50 евро для детей до тех пор, пока они не закончат учиться в университете на дневном отделении.

Семьи с хотя бы одним работающим родителем должны поддерживаться суммой в размере 200 евро на каждого ребёнка-иждивенца до его совершеннолетия. Если родители не работают, то сумма выплаты уменьшится до 100 евро.

Также родители смогут получать по 70 евро на ребенка от 3 до 18 лет, чтобы оплачивать посещение секций, посещение галерей или тренажёрного зала.

Матович предложил увеличить налоговый бонус для родителей несовершеннолетних детей до 70 евро (сейчас он колеблется в пределах от 23 до 46 евро).

Четвёртая мера, предложенная Минфином СР, — рекреационный бонус для работающих родителей несовершеннолетних детей в размере 30 евро в месяц.

В общей сложности государство потратит на меры поддержки семей 1,2 миллиарда евро.


Поделиться новостью: