В легендарном селе Чахтице восстановят усадьбу Драшковичей

Поделиться новостью:

Чахтице — село, которое по большей части известно благодаря «кровавой графине» Альжбете (Елизавете) Батори. Благодаря грантам Европейской экономической зоны чахтицкая усадьба Драшковичей 17 века станет живым местом истории, культуры и образования, сообщает пресс-служба министерства инвестиций, регионального развития и информатизации Словацкой Республики.

По словам министра Вероники Ремишовой, памятник в настоящее время находится в аварийном состоянии. На его восстановление выделено 800 000 евро

«Мы заботимся о сохранении и восстановлении культурного наследия. Это богатство, значение которого превышает село, регион или даже Словакию. Наши регионы обладают огромным потенциалом для развития туризма, в основном благодаря культурным и природным богатствам, поэтому мы продолжим инвестировать в эти области », — отметила глава ведомства.

Усадьба в стиле ренессанс была построена в 1668 году хорватским баном Микулашем Драшковичем, который женился на внучке Альжбеты (Елизаветы) Батори. Сегодня она относится к Тренчьянскому музею.

После реконструкции усадьба, которая является одним из старейших зданий в Чахтице, снова станет музеем, а также местом для туристических услуг и культурных и образовательных мероприятий. Здесь можно будет увидеть выставки об истории села Чахтице и его окрестностей. Кроме того, комплекс включит места для отдыха, кафе и туристический информационный центр.

Восстановление усадьбы финансируется за счет грантов Исландии, Лихтенштейна и Норвегии через Финансовый механизм ЕЭЗ на 2014-2021 годы, а также из государственного бюджета Словацкой Республики.


Поделиться новостью: