Вступили в силу новые правила комендантского часа в Словакии

3 марта меняются отдельные условия, действующие в рамках запрета на выход из дома. С 20:00 до 1:00 правила максимально строгие: запрещается делать покупки или пользоваться какими-либо услугами. При этом с 1:00 до 5:00 комендантский час не действует.

Людям, которые не могут работать в режиме «домашнего офиса», при следовании на рабочее место необходимо иметь при себе справку от работодателя с указанием места и времени выполнения обязанностей. В «чёрных» и «бордовых» районах тест действует 7 дней, в красных — 14 дней, в розовых — 21 день. Сотрудники школ и образовательных учреждений должны иметь негативный результат теста не старше 7 дней и подтверждение от работодателя. Работать им разрешено с 5:00 до 20:00.

Без теста и в любое время суток по-прежнему можно совершать поездки в медицинские учреждения с целью получения неотложной или плановой медицинской помощи, аптечной помощи (словацк. lekárenská starostlivosť), оказания необходимого ухода за близким человеком, зависящем от такой поддержки. Также разрешается гулять с собакой или кошкой в пределах 1 000 метров от места проживания. Ограничения не распространяются на поездки для ухода за сельскохозяйственными животными или получения ветеринарной помощи. Помимо прочего, исключения из правил предусмотрены для поездок в органы, задействованные в уголовном преследовании. Словакия также разрешено выезжать за границу, но для этого потребуется негативный тест на коронавирус.

С 5:00 до 20:00 разрешено делать покупки, необходимые для удовлетворения основных потребностей, а также ходить на профилактические осмотры к врачам в качестве пациента или сопровождающего или ездить в учреждения социальной помощи. В это время родители могут гулять с ребенком в возрасте до шести лет на расстоянии не более одного километра от дома. Исключение распространяется на участие в похоронах близкого человека, крещении или заключении брака, как и на поездки к месту тестирования или вакцинации от COVID-19.

Кроме того, под «výnimku» попадают поездки родителя или другого имеющего право на встречи с ребёнком лица и поездки ребёнка, совершаемые в связи с решением суда о контакте родителя (или другого имеющего право на встречи с ребёнком лица) с ребенком, в случае чередования личного ухода или поездки с целью встречи с ребенком после достижения согласия родителей.

При наличии отрицательного теста на COVID-19 не старше семи дней жители Словакии могут ходить с 5.00 до 20.00 в торговые точки, почтовые отделения, в химчистку, магазины оптики, банки, страховые компании, библиотеки и ряд других учреждений. Среди них — велосервисы и автосервисы, центры садоводства, мастерские по ремонту обуви и пр. С тестом разрешено участие в массовых мероприятиях, санкционированных Управлением общественного здравоохранения Словацкой Республики, и посещение государственных учреждений для решения задач, которые невозможно выполнить удаленно. Отрицательный тест также является обязательным условием при поездке на собеседование или при заключении трудового договора.

На оздоровительную прогулку могут выходить люди старше 65 лет, инвалиды, передвигающиеся в инвалидном кресле, а также люди с умеренными или тяжелыми психическими расстройствами или тяжелыми расстройствами аутистического спектра. Отрицательный тест не понадобится, но время ограничено с 5:00 до 20:00.

На территории района возможно пребывание на природе и индивидуальные занятия спортом без ограничений по времени. В случае Братиславы районом считается вся территория Братиславского края, Кошице и Кошице-околье считаются одним районом. В «чёрных» районах требуется отрицательный результат теста.

Учащиеся получили исключение для поездок в школу с 5:00 до 20:00, одному из родителей или законных опекунов, проживающих совместно с ребёнком из детского сада, первой ступени начальной школы или специальной школы, по-прежнему требуется отрицательный результат теста, как и лицу, сопровождающему ребёнка в школу. Обучающиеся на более высоких ступнях образования также должны проходить тестирование, в том числе, студенты некоторых курсов медицинских вузов.

Альтернативой негативному ПЦР или антигеном тесту является доказательство преодоления COVID-19 не старше трех месяцев. Кроме того, тестироваться не нужно людям, привитым обеими дозами вакцины, если с момента вакцинации прошло не менее 14 дней, а также лица, состояние здоровья которых не позволяет пройти тест.