Всех словацких работодателей обязали перевести сотрудников на удалённую работу

С понедельника, 8 февраля, работа из дома в Словацкой Республике станет обязательной для всех, кому позволяет оставаться на «удалёнке» характер выполняемых задач.

Контролировать перевод работников на режим хоум-офис будет министерство труда вместе с трудовыми инспекторами с начала следующей недели. Правительство также рекомендовало гражданам носить респираторы в общественном транспорте и других местах массового скопления людей.

Министр труда, социальной политики и семьи Словакии Милан Крайняк призвал людей информировать ответственные ведомства о том, что работодатель не разрешает работать из дома или не переводит на удалённый режим, даже если характер их должностных обязанностей это позволяет.

Министр отметил, что трудовые инспекции не планируют организовывать рейды, однако сообщения от сотрудников предприятий будут тщательно проверяться.

Члены правительства объявили и о других изменениях. Сотрудникам клмпаний в районах с лучшей эпидемиологической ситуацией, то есть, согласно COVID-автомату, в «розовых» и «красных», не требуется отрицательный тест на COVID-19 для работы. В прочем, это не касается людей, работающих в сфере услуг – им по-прежнему придётся проверяться на заражение коронавирусом.

Министр здравоохранения Марек Крайчи будет сообщать последние данные каждый вторник, чтобы районы могли подготовиться к тому, каким цветом они будут «окрашены» со следующего понедельника.