Восемь новостей Словакии «одной строкой»

Поделиться новостью:

Давно мы не выпускали большие обзоры новостей на #SVKNews. Событий за последние дни было много, поэтому рассказываем о них в самом коротком формате «одной строки» (или не совсем одной).

  • Эпидемиолог Мартин Павелка считает, что в Словакии начинается третья волна коронавируса. Эксперт сделал такой вывод, исходя из репродуктивного числа, которое уже третью неделю подряд держится на уровне выше 1.
  • 14-летняя жительница Вранова-над-Топлёу обокрала 4 дома, откуда вынесла небольшие суммы (100, 137 и 400 евро), а также сигареты и кабель для камер видеонаблюдения. Полиция задержала преступницу. Закон гласит, что за подобные нарушения следует наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет, но из-за возраста злоумышленницы ей придётся провести в тюрьме вдвое меньше времени.
  • Примерно 64% ​​словаков активно управляют финансами с помощью мобильного телефона и банковских приложений. Чаще всего люди совершают оплату, отслеживают баланс счёта, подтверждают онлайн-платежи и отслеживают их историю, а также запрашивают отчёты о доходах и расходах.
  • Офис Совета по бюджетной ответственности снизил оценку дефицита государственного бюджета Словакии на этот год на 167 миллионов евро по сравнению с июньским прогнозом до 6,821 миллиарда евро, что составляет 7,03% валового внутреннего продукта (ВВП). Минфин предполагает, что дефицит составит 9,93% ВВП.
  • Министр финансов Словакии Игор Матович сделал первую прививку российским препаратом Sputnik V в понедельник, 26 июля. Политик раскритиковал Государственный институт по контролю лекарственных средств и заявил, что полмиллиона человек уже могли бы быть вакцинированы «Спутником», если бы ŠUKL не «демонизировал» эту вакцину в СМИ.
  • Словацкий технический университет поддержит проекты молодых учёных на сумму 96.500 евро. Деньги будут распределены через грантовую программу.
  • Словацкие спортсмены Зузана Регак Штефечекова и Эрик Варга, выступающие в дисциплине трап (стрельба), прошли первый тур квалификации на Олимпийских играх в Токио. В полуфинал C1 выбилась слаломистка Моника Шкахова. Также в полуфинал K1 вышел водный слаломист Якуб Григар.
  • Доля жителей Словакии, которым угрожает бедность, снизилась до 11,4 %. Под границей бедности в 2020 году находились 615 тысяч человек, что означает снижение на 23 тысячи по сравнению с предыдущим годом, когда от бедности страдали 11,9% словаков. Наиболее подверженными бедности были безработные (56,1%), семьи с двумя родителями и как минимум тремя зависимыми детьми (37,1%), люди в возрасте 65+ без детей (27,6%), жители Банскобистрицкого края (18,3%), а также дети от 0 до 17 лет включительно (17,0%). В общей сложности бедность и социальная изоляция грозили 14,8% населения Словакии, то есть примерно 800 тысячам человек. Несмотря на эти грустные цифры, в долгосрочной перспективе ситуация улучшается — в 2011 году под угрозой бедности и маргинализации находились 20,6% жителей Словацкой Республики.

Поделиться новостью: