Восемь новостей Словакии не о коронавирусе

Поделиться новостью:

В вечернем экспресс-обзоре рассказываем об интересных новостях Словакии, которые выходят за рамки темы пандемии.

  • Леса занимают 41% территории Словацкой Республики и их площадь с каждым годом увеличивается, сообщили в Министерстве сельского хозяйства. Согласно отчёту Forest Europe, площадь лесов в Европе за последние 30 лет увеличилась на 9% до 227 миллионов гектаров, что составляет 35% территории. Площадь леснонасаждений в Словакии – 1,95 млн га, что на 1,5% больше, чем в 1990 году.
  • В течение следующих двух уик-эндов, 16-17 января и 23-24 января, все отделения «Словацкой почты» будут закрыты – слишком много сотрудников находятся на больничном, остальным надо пройти тестирование. 16 и 23 января будет приостановлена субботняя доставка прессы по всей Словакии. Газеты и журналы разнесут 18 и 25 января 2021 года.
  • Министерство транспорта и строительства Словацкой Республики активно помогает предпринимателям, задействованным в сфере туризма. На их поддержку выделено 100 миллионов евро. К 12 января ведомство получило через портал Slovensko.sk около 3500 заявок. По ним на счета компаний постепенно будет направлено 11,39 млн евро. Минтранс СР даже нанял временных работников, чтобы обрабатывать по 500 заявок в неделю. Программа помощи туризму была запущена 15 декабря. После подачи предпринимателем заявления на компенсацию потерь, ведомство обязуется принять по нему решение в течение 30 дней. О помощи могут попросить предприятия общественного питания и проживания, туристические агентства, аквапарки, бассейны, туристические гиды, агенства по организации конгрессов и корпоративных выставок, ботанические и зоологические сады и заповедники, парки развлечений, владельцы канатных дорог и горнолыжных подъемников, музеи, компании, занимающиеся обслуживанием конкретных исторических памятников и туристических достопримечательностей. Полный список размещён на сайте министерства. Первый раунд акции предназначен для тех, кто потерял доход в период с 1 апреля по 31 октября 2020 года.
  • Более трети словаков проживают в переполненных домах и квартирах. По этому показателю страна занимает пятое место в Евросоюзе после Латвии (42,2%), Болгарии (41,1%), Хорватии (38,5%) и Польши (37,6%). В среднем одно словацкое домохозяйство состоит из 2,9 человек, почти каждый пятый ребенок воспитывается в большой семье, подростки и взрослые в возрасте от 16 до 29 почти в 90% случаев живут с родителями, сообщила TASR аналитик FinGo.sk Ленка Бухлакова.
  • 2021 год будет решающим, это будет год перезапуска, сказал министр финансов Словацкой Республики Эдуард Хегер. В стране изменится налоговая система, будет проведена пенсионная реформа и реформа бюджетной ответственности, которая защитить общество от безответственных правительств и банкротства, а также реформа долгового тормоза, подразумевающая введение лимитов расходов, сообщил госсекретарь Минфина СР Любош Янчик.
  • Инфляция в декабре достигла 1,6%, однако цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Словакии выросли всего на 0,6% по сравнению с декабрём 2019 года. Цены на овощи, сахар, шоколад, кондитерские изделия, рыбу и морепродукты и вовсе опустились. За 2020 год потребительские цены выросли на 1,9% в годовом исчислении.
  • Две трети компаний-участников опроса юридической фирмы CMS  сообщили, что цифровизация является приоритетом их бизнеса. Наиболее перспективными технологиями в Словакии эксперты называют сети 5G или искусственный интеллект. В целом же 38% респондентов завершили или инициировали новые высокотехнологичные проекты в 2020 году.
  • Индивидуальные предприниматели (словацк. živnostníci) получают уведомления о новых страховых взносах, которые необходимо оплатить в Агентства социального страхования (словацк. Sociálna poisťovňa, SP) до 8 февраля. Новая сумма страховых взносов свзана с изменением минимальной и максимальной базы налогообложения с 1 января 2021 года: 180,99 евро и 2533,98 евро в месяц соответственно.

Поделиться новостью: