Власти Словакии перенесли дату изменения режима на границах

Изначально предполагалось, что новые правила пересечения границы Словацкой Республики начнут действовать с понедельника, 15 февраля, однако позднее министр здравоохранения Словацкой Республики Марек Крайчи сообщил об изменениях.

Как объяснил государственный секретарь министерства иностранных и европейских дел Словакии Мартин Клус, новый режим пропуска через границу, целью которого является предотвращение распространения новых мутаций коронавируса, начнёт действовать с 6:00 среды, 17 февраля.

  • «Зелёные» страны временно исчезнут с карты, обязательный карантин будет применяться ко всем.
  • Отменяется возможность предоставить 72-часовой негативный тест и не проходить самоизоляцию. Каждый, кто приедет в Словакию со среды, кроме людей, попадающих под исключения, должен будет зарегистрироваться на сайте http://korona.gov.sk/ehranica. Затем он будет помещен на 14-дневную домашнюю изоляцию. Не ранее 8-го дня карантина разрешается пройти ПЦР-тест. В случае получения отрицательного результата, изоляция может закончиться.
  • С понедельника полиция усилит проверки на всех пунктах пересечения границы с Польшей, Венгрией, Чехией и Австрией. Некоторые дороги с наименьшей проходимостью будут закрыты.
  • Учитывая, что некоторые новые мутации «ковида» могут затронуть даже тех, кто уже преодолел болезнь или вакцинировался, эти люди также должны идти на обязательную изоляцию. В то же время, если с момента заболевания прошло менее 90 дней и с момента введения второй дозы вакцины прошло не менее 14 дней, то существует возможность сократить длительность карантина. Прибывающие в Словакию из стран Евросоюза, Европейской экономической зоны, Швейцарии или Соединённого Королевства могут пройти за собственный счёт ПЦР-тест в Словакии сразу после прибытия. При отрицательном результате сидеть дома две недели не придётся.
  • Пендлерам (людям, которые живут в одной стране, а работают в другом государстве), студентам и людям, которые заботятся о родственниках на иждивении, из соседних стран Евросоюза при пересечении границы нужно иметь при себе негативный результат теста не старше 7 дней, а также документ, подтверждающий их статус, например, подтверждение постоянного или временного проживания за границей, справку с работы в другой стране, подтверждение из образовательного учреждения о прохождении очного обучения или справку лечащего врача о необходимости ухода за близким человеком.
  • Пендлерами теперь будут считаться и трансграничные работники и приезжающие из стран Евросоюза, Норвегии, Лихтенштейна, Швейцарии, Исландии и Соединенного Королевства. Им при въезде нужно иметь при себе принятый авиакомпаниями негативный результат теста на коронавирус в бумажной или электронной форме (не СМС). Срок действия ПЦР-теста в этом случае — 72 часа, антигенного теста — 48 часов. Не позднее, чем при въезде они обязаны зарегистрироваться на https://korona.gov.sk/ehranica/ и пройти 14-дневный карантин, который может быть закончен раньше путём получения негативного результата ПЦР-теста в Словакии. Проверка проходится за свой счёт.
  • Как и раньше, водители грузовиков, спасатели, сотрудники похоронных служб и т.д. попадают под исключения, полный список которых опубликован на сайте МИиЕДа.